石河子大学庆祝第36个教师节暨表彰大会举行

文章来源:石河子大学    发布时间:2020-09-09    浏览次数:2562

“我知道,我们不是栋梁,但我们的学生是栋梁:我知道 我们不是未来,但我们的事业是未来!我骄傲我是一名教师。我无悔这三十年的努力奋斗和辛勤付出。”

“正是在老一辈教师传帮带下,我对大学教师的责任、使命有了更深入的理解。作为高校教师,首要的是高尚的师德,要热爱教育事业,热爱自己的工作岗位,能以高度的责任感和使命感精心呵护学生健康成长。”

“有人把老师比喻成蜡烛,把老师比喻成春蚕,但于我而言,教育不是牺牲、不是重复,而是创造、是享受、是自我的不断完善和成就。”

这是9月9日石河子大学庆祝第36个教师节暨表彰大会上的教师发言,老中青教师们从不同视角表达了自己对教师这个职业的热爱。农学院教师张凤华带领新进教师作入职宣誓。

大会上,学校向执教三十年、光荣退休教师颁奖致敬,并表彰了辅导员年度人物、优秀班主任,第十届教学名师、第八届教学能手、在线教学标兵获奖教师,2020年石河子大学师德标兵、优秀教育工作者、优秀青年教师获奖教师,2019—2020学年获得兵团及以上荣誉称号个人获奖教师。

校党委副书记、校长代斌代表学校党委、行政向全体教职员工致以节日的祝福,向受到表彰的优秀教师和优秀教育工作者表示最热烈的祝贺,向为学校建设与发展做出卓越贡献的离退休老教师、老同志致以衷心的感谢和良好的祝愿。

代斌指出,今年是特殊并且艰难的一年,突如其来的疫情给教育教学带来了巨大的冲击,打乱了师生工作学习秩序。疫情发生以来,全体师生员工在学校党委的坚强领导下,深入贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和一系列重要指示精神,坚决落实落细疫情防控措施,胜利完成了援鄂医疗救援、在线教育教学、专列集体返校、集中封闭学习、暑期校园防控等重大任务,为胜利复学复课和打赢疫情防控阻击战作出了重要贡献。他代表学校向参与疫情防控工作的每一位师生员工致以最诚挚的感谢和最崇高的敬意。

代斌表示,虽然学校在过去一年做了很多工作,解决了人才引进和稳定现有教师队伍方面的一些突出问题,但是我们也深知,在教师队伍建设上学校还存在一些薄弱环节和历史欠账,比如大家关心的培训与学历提升、国际化、办公教学环境改善等问题,学校绝不回避这些问题,学校党委将以更大的决心、更坚决的态度、更有力的措施认真加以解决,让每一位老师都能舒心从教、安心从教、热心从教,让每一位石大人都拥有更加强烈的获得感、归属感和幸福感。

代斌提出,我们落实习近平总书记关于教师工作的重要指示精神,落实教育部关于教师队伍建设的各项部署,必须紧扣扎根兵团办大学这个最大的办学实际,必须紧密围绕学校学科建设、人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新等工作目标任务,努力在履行教书育人使命中和推动学校发展中体现政治担当,展现个人价值。

围绕教师队伍建设和促进教师发展,代斌分享了四点思考和体会:始终把树牢理想信念作为教师成长和教师队伍建设的基本前提,始终把知识的提升融合作为教师成长和教师队伍建设的主要内容, 始终把职业道德的提高作为教师成长和教师队伍建设的重要目标,始终把弘扬尊师重教风尚作为教师成长和教师队伍建设的良好保障。“我们作为新时代的教师,既生逢其时,也重任在肩,希望大家不忘初心,以仁爱之心守护好三尺讲台,牢记使命,将满腔热情投入到学校的改革发展中,共同为开创学校事业发展新局面努力奋斗!”

农学院张旺锋、食品学院陈国刚、经济与管理学院周春光,体育学院毛淑芳和化学与化工学院谷天天分别作为获奖教师代表、执教30年教师代表和新进教师代表发言。

校领导许先锋、马春晖、陈旭东、赵军、童军茂、叶含春、李孝光,以及机关部门、直附属单位及学院领导、教师代表、离退休教职工代表、学生代表参加大会。

(文字:薄晓岭 图片:周小斌)