“终于解封,我们要心怀感恩,走遍校园的角角落落”

文章来源:党委宣传部    发布时间:2020-05-01    浏览次数:4931

5月1日,石河子大学首批返校学子和下沉干部、志愿者共8000余人集中学习生活满14天,并全部完成健康检测且均无异常。经兵团疫情防控工作指挥部批准,5月1日解除宿舍封闭管理。

首批返校学子终于可以走出宿舍,徜徉在书香湖畔,漫步在静谧的林荫大道,尽情享受和感受着校园的浓浓春色,他们喜悦且自豪,说一定要心怀感恩,走遍学校的角角落落。

师生集中学习生活期间,石河子大学严格执行《石河子大学新冠肺炎防控和教育教学工作方案》《石河子大学新冠肺炎疫情应急预案》,在每栋学生宿舍楼选派管理服务专班与学生同吃同住,加强对宿舍楼内学生的服务、教育和管理,期间未出现应予依法采取进一步预防控制的情况。

在师市疫情防控指挥部和师市派驻学校指导组的大力支持和认真指导下,石河子大学党委把师生的生命安全和身体健康放在第一位,对返校学子和下沉干部、志愿者进行了血清抗体检测,并在检测前制定了严格的检测方案。

当日中午午饭后,生物技术专业2017级学生王丽丽和舍友正在十六号楼下等待自己的行李。集中学习生活结束后,她们要从原来的北区3号学生公寓搬回自己原来的中区十六号学生公寓,她们的被褥由学校派车统一负责搬运。

她们说,这些天在宿舍里生活学习都很舒心,学校考虑得很细致,老师和志愿者们照顾得也很好,还收到了学校免费赠送的生日蛋糕和鲜花,真是太贴心了。她们表示:“虽然现在可以走出宿舍了,但我们一定服从安排,全力配合,为打赢疫情阻击战贡献青年大学生应有的力量。”

口腔医学2017级陈铎走出宿舍后异常兴奋,他说:“在得知校园即将解封的消息后,我第一时间就想要徜徉在校园的怀抱里,抓住春天的尾巴感受校园的美好春色,去看看书香四溢的图书馆。这些天里,老师们、志愿者一直陪着我们,食堂的叔叔阿姨起早贪黑为我们准备食物,正是因为有他们在为我们保驾护航,我们集中学习生活才能顺利结束,感谢老师和志愿者们的辛勤付出。哪有什么岁月静好,只是有人在替我们负重前行罢了。”

预防医学2017级学生许丹说,校园生活逐步恢复正常,我们高兴、激动自不必说,但更多的是感恩。14天内我们享受的是志愿者细致入微的服务,享用的是食堂叔叔阿姨的爱心餐点,感受的是学校温暖的关爱,春暖花开,疫情终将过去。希望我们都能在不久的将来尽情相拥,尽情享受生活的美好,相信所有幸福都会如期而至!

为了满足同学们的生活需求,学校还多方协调,在四个校区设立了快递集中投放点。生命科学学院的姜博瀚在返校后就在网上购买了一双羽毛球鞋,出宿舍后,他和舍友直奔中区的快递投放点去拿快递。

他说:“在宿舍集中学习生活期间,老师和志愿者们对我们悉心照顾,付出了很多,特别感谢。而且,学校考虑也很全面,还专门设立了快递投放点,对于我们爱网购的大学生来说,真是方便很多。”

(记者:周小斌)