摘下手套,看见你们“最美”的双手

文章来源:党委宣传部    发布时间:2020-04-26    浏览次数:3040

双手沾满斑驳的滑石粉,手心被汗水浸泡得发白,指关节处皮肤粗糙起皱……4月26日中午,为返校师生和志愿者进行双抗采血检测的校医院医务人员们完成了一上午紧张忙碌的工作,取下双层手套后,露出了一双双略显“特别”的手。

自4月23日起,学校开始对所有返校学生和在宿舍楼内参加志愿服务的师生进行双抗采血检测,校医院承担起了这份重任。连续四天,他们辗转四个校区,完成了8000余份血液样本的采集和检测。

在室外30多摄氏度的高温下,临时搭起的遮阳棚几乎起不了什么作用,医务人员们戴着医用帽、护目镜和双层医用手套,白大褂外再套上一层不透气的隔离衣,不多一会全身就已湿透。而在不远处作为检测室的帐篷里,工作人员则需要穿上更加厚重的防护服,闷热程度可想而知。就在这样的环境中,他们克服双层手套带来的手感下降的困难,凭借娴熟的经验完成采血、检测以及前期和后续的医用物品准备、处理和消杀工作,用一双双特别的手,无声地记录下这份辛劳。

校医院院长岳海峰几天来一直在现场和大家一起忙碌,据他介绍,校医院共有37名工作人员,除去夜班、白班值班人员和出诊人员,其余28人都参与了此次采血工作。“个别医务人员身体本来也不太好,但都主动要求参加,还有一位我们返聘回来的70多岁的老医生,一直在现场帮忙做一些辅助工作,大家都很积极。”岳海峰说道,“虽然这次工作时间紧、任务重,但校医院全体人员会全力以赴守护大家的健康,确保所有返校师生和志愿者平安顺利地度过这段封闭生活时期。”

四天来,全体医务人员始终坚持早晨7点40到岗完成准备工作,8点准时开始采血化验,一直忙碌到将近中午,确保当天完成所在校区全部人员的血液样本采集,以及当天采集样本全部完成检测。

上午的工作结束后,校医院郭秋雯医生看着自己苍白的双手笑着说:“这没什么,我们都习惯了,能够参加这次工作是我的荣幸。虽然工作强度比较大,但只要能减少师生们等待的时间,我们累一点也没关系。”

校医院阿依肯医生一边活动着双手一边说:“现在全校上下都在为校园疫情防控出力,大家都很辛苦,我们也必须全心全力把工作做好,这是我们的职责。”

学生散去,采血现场逐渐安静下来,医务人员们脱下隔离衣,认真地做着最后的物品清理和垃圾分类工作;在检测帐篷里,机器还在运转,一双双忙碌的手仍未停歇……

(文字:刘芊 图片、视频:吴祥虎)