【我和我的网课】“老方老师”当学生

文章来源:党委宣传部    发布时间:2020-04-24    浏览次数:1167

“说母语和英语用到的嘴部肌肉不同,可以听出来有的肌肉不太灵活了,一定要坚持每天大声朗读。”

“是挺长时间没有大声读过了,好的,老方,我接下来该每天读一点了。”

“对!每天读,坚持下去,小翠。”

这是外国语学院方岩老师与学生曹金翠关于口语作业的QQ对话。通过互联网交流,“老方”与“小翠”都感觉到更加亲近了。

“没想到快退休了,还当了把学生,从头开始学习了线上教学。”方岩提起这2个月的生活,觉得很是丰富多彩。

今年9月份就要退休的方岩,这个学期带了4门课:《基础英语(四)》《修辞学》《美国文学》和《研究生口语》,全都使用了网络直播授课。但其实在现实生活中,方岩与互联网并不亲密,“除了传文件、图片,QQ、微信的其他功能也不怎么用。除了做PPT、Word文档和查资料,对电脑也没有更多了解。”一句话总结,“老方”基本上过的是线下生活。

2月份,因新冠肺炎疫情影响,学校启动了线上教学工作。开课前,外国语学院专门组织教师进行线上教学交流活动。看着大家腾讯会议、喜鹊、钉钉轮着用,新的教学方法变着花样的展示,“老方”有些慌了。

“我只在学校的教学平台上传过教学文件,原本想结合QQ交流群来开展线上教学的,但看到同事们都采用了网络直播的教学方案,且开课在即,我只得去向儿子求助。”

方岩的儿子因疫情不能返回北京工作,一直居家办公。这么多年来,他已经习惯了给妈妈做技术指导,两个人沟通了一些常用软件利弊后,选择了腾讯会议。儿子帮着安装软件,因为家里没有麦克风,他又一遍遍演示手机和电脑如何链接和软件使用的操作步骤。方岩紧张地进行试操作,默默记录着操作顺序。在儿子的监督下,方岩通过了基本操作关,然后找学生进行了试讲。第一次上课非常顺利,方岩信心大增,从此开始逐步“自学成才”。

一次,方岩在系教师交流群里看到大家讨论“共享屏幕”,立即就想到自己的教学漏洞,在第二天的课堂上直接使用了这种方式,还开心地对同学们说:“我学会新技术了。”结果聊天区一片点赞:“老师真棒,昨天还满屏头像呢!”学生的鼓励让方岩对“活到老学到老”有了别样的体会。

线上教学一周后,方岩开始在教师交流群解答其他老师的线上教学技术问题,这让同事们吃惊不小。系总结会上,系主任说:“方老师都掌握了线上教学技术,我对咱们系的线上教学工作更有信心了。”

通过互联网布置作业和批改作业、论文划重点、在线测试……方岩懂得的线上教学技能越来越多,对于课堂的把握能力也不断增强,她喜欢上了这种全新的教学方式。

“与线下教学比较,线上教学最大的特点就是学生参与度特别高,他们特别愿意提问、交流,我班上一半以上的孩子都在参与课堂教学。他们告诉我特别喜欢网络在线答疑,不管说得对不对、好不好,他们都更愿意开口交流了。我为此专门微调了授课安排,设置了答疑课程。可能也因为我年纪跟他们父母差不多,现在学生喜欢跟我聊天,生活中的一些琐事有时候也愿意跟我说说。”

给妈妈做了半个多月“技术支持”的儿子,除了最开始手把手教学外,后期一直都在执行“你自己试试啊”的引导式教学,让妈妈自己探索,他对自己的教学成果也挺满意。他说,这次线上教学也让他对妈妈有了新的认识,“我没听过她上课,这个假期才知道她上课原来是这个样的,跟学生互动频繁,严肃轻松混搭,超乎我的想象。”

当被问到线上教学是否工作更轻松一些时,方岩说其实线上教学工作量是增加的。她现在每周要修改近百份作业,包括学生平时的练习打卡。她为今年参加全国专业英语四级考试的同学布置了语法词汇专项测试,也要及时批改。在方岩的工作记录本上,密密麻麻地记录了课堂情况、作业情况、考勤情况、课堂加分记录、增补的教学资料……

“老师们为了保证教学效果也是拼了,很辛苦,但也很值。”方岩感慨道。

(记者 薄晓岭)