武汉方舱医院的兵团医生“妈妈”与石大“女儿”书信传情

文章来源:胡杨网    发布时间:2020-02-21    浏览次数:1924

2月15日,对于石河子大学护士学校2018级高护班古丽扎努尔·阿布都克由木(以下简称“古丽”)来说,是个非凡的日子:远在湖北武汉客厅方舱医院的桂青妈妈给她回信啦!

读着信,她任由眼泪一直流淌。她想把信上的每个字都刻在心里。这些场景,是古丽在与记者电话连线中描述的。

古丽口中的桂青妈妈,全名为张桂青,是中国医学救援协会心理救援分会副会长、石河子大学医学院第一附属医院康复心理科主任张桂青。4年前,桂青妈妈与古丽在“民族团结一家亲”结亲活动中结为亲戚。

2月4日,张桂青随石河子大学医学院第一附属医院40名医护人员参加了国家紧急医学救援队(兵团)奔赴武汉一线。2月5日,古丽得知桂青“妈妈”出征去了武汉,心里十分挂念,便提笔给她写了封信。

张桂青是国内很有影响的心理危机干预专家,长期从事该领域的实践和研究工作,曾参与2015年的长江沉船、天津大爆炸等重大危机事件的心理危机干预手册编制,以及医护人员相关知识的培训及心理危机干预等工作。本次疫情防控中,她在中国继续医学教育网上发布《疫情期医患心理干预要点问答》免费视频教学课程,截至目前已有22.6万人次观看。

心理干预 让患者与医生振作起来

15日中午,记者连线到了张桂青,她说:“今天的武汉很冷,北风呼啸,漫天大雪。我们都已进入方舱医院工作,每天都很忙。近阶段不仅是罹患疾病的患者,医护人员同样承受着疫情的压力。无数的医护人员冲锋在前,不眠不休地奋战在抗击疫情的前线,救死扶伤。他们在自身直接面对危险的同时还要帮助他人,内心也更容易出现波动,心理上更容易产生应激反应甚至出现心理问题。作为心理医生,多年的工作经验告诉我,首先我自己要稳住,所有遇到的困难委屈都要自己消化,更要让患者与医生都振作起来。”

张桂青在战地日记中这样写道:就在2月5日国家第39支紧急医学救援队到达武汉的当天,洪湖市疫情防控指挥部通过中国医学救援协会心理救援分会了解到我就在这支队伍中,就想请我去对洪湖市一线的工作人员进行心理减压与心理干预,我请示了救援队的领导,刘锋队长表示坚决支持。

2月11日,我赶赴洪湖市人民医院,进行“抗疫一线人员的心理干预”讲座,重点讲解了在抗疫一线工作可能会出现的心态反应,提醒一线的工作人员如果有上述反应有所警戒,及时寻求专业人员的心理帮助等。

在方舱医院,张桂青同样利用自己所长,及时发现患者和医护人员的焦虑,并给予引导、调整。

在方舱医院的这些天里,让张桂青印象深刻的两个病患。一名30岁的年轻男性新冠肺炎患者,总是担心自己会死掉,焦灼不安,产生了濒死感体验。经过心理干预后,患者变得平静了许多。另外一个患者是因为家中老伴、女儿、女婿都患上了新冠肺炎,且都在医院住院,家中7岁的外孙没有家人照料,内心非常焦急。张桂青和当天在岗的詹爱琴主任给予患者抗焦虑的药物予以缓解患者的焦虑情绪,带着患者做放松训练,让患者感受到了温暖与爱,让方舱医院变成了一个爱的方舟。

古丽的感动 来自桂青妈妈和方舱医护人员

古丽说:“’妈妈‘能在那么忙的情况下还能给我回信,我十分开心和荣幸。’妈妈‘在回信中讲了她在方舱医院工作的场景,更让我感动。”

桂青妈妈在信中告诉古丽,方舱医院的医护人员他们因为带着护目镜和口罩与面屏,在6个小时内不能进食水,而密不透风的防护服又会让他们一活动就出汗,一停下来就感到湿冷,口罩与护目镜会压得他们的面部,耳朵有深深的勒痕与起水泡。面对这些困难,没有哪一个医生、护士叫苦,他们也清楚皮肤破溃了进仓接触病人就会有风险。但医生护士紧缺,他们没有人退却。鼻子耳朵破了,贴上创可贴依旧进仓工作;面部压肿了,下班后回到住处用热毛巾敷一敷,第二天再上班。为了节约防护物资,他们上班前穿上纸尿裤以免去因为内急而再更换一套防护服。为了保持体力,大家上班前一定会填饱自己的肚子,免得工作中因出现低血糖而影响工作,还哪里顾得上以后会不会长胖

桂青“妈妈”在信中继续写道:“亲爱的女儿,窗外的风在呼啸着发出哨音,漫天飞舞的雪花提示着我不知不觉间我已经给你写了3个小时的信了。想对你说的话很多很多,可窗外的哨音分明就是抗疫的集结号,命令我该去工作了。”

古丽读到信的结尾处这句话时,早已泪眼婆娑。

古丽发誓 长大后我就成了你

“结亲四年的点点滴滴。那些日子像电影回放一样,在我脑海中回放。”古丽告诉记者,“2016年,与桂青’妈妈‘第一次见面,桂青’妈妈‘第一次来家里做客,桂青妈妈参加我姐姐的婚礼,我去参加贝贝姐(张桂青的女儿)的婚礼。2018年,高考前期妈妈担心我吃不好带我去吃有营养的食物,带我去看《摔跤吧,爸爸》,为我减压,鼓励我,为我加油!在我实习的时候,桂青’妈妈‘还委托朋友给我送来好吃的……”

古丽说,桂青“妈妈”前往一线,就是给我树立了一个最好的榜样,我要追随她的脚步,努力成为一名她那样的人。希望妈妈一定要注意身体,防护好自己,平安归来。妈妈加油!武汉加油!