【疫情防控】生活服务中心的后勤大保障

文章来源:石河子大学    发布时间:2020-07-16    浏览次数:2435

“确实方便了,这里的菜品比以前多了许多,服务也很好。”

“开放时间很合理,防疫措施做得也到位,在这里买东西很方便,也很放心。”

“品种挺全的,价格也合理,不少商品比其他地方还便宜,我们很满意……”

这段时间,石河子大学北区的教职工生活服务中心成了校园北区师生和居民的“生活必需品补给站”,赢得了大家的赞誉和肯定。

为了保障疫情防控特殊时期校园内师生和居民的生活,学校党委研究决定,抽调精兵强将,开放北区生活服务中心。1月30日至今,每天上午9点,饮食服务中心物流部的负责人文黎泉和其他8名工作人员都会准时来到生活服务中心,着手开始“加工”“上货”“收费”“体温测量”等岗位的准备工作。

文黎泉在补充生活服务中心菜品

疫情防控各项举措实施以来,北区师生和居民一次采购物品需求比以前大很多,每两天的销售量就相当于以前正常营业时一个月的销售量。师生和居民物品采购的需求种类在不断增多,物资采购、商品分类和销售的压力也更大了。后勤管理处克服各种困难,尽量满足大家的要求。了解到住在北区的实验场职工没有校园卡,无法在生活服务中心采购,后勤管理处多方协调为其补办了校园卡。为了方便离退休教工,生活服务中心还增加了微信扫码支付方式,并为有需要的老同志提供配送服务。

文黎泉说,以前生活服务中心由于销售量有限,日常的货源储备较少,尤其缺乏水果、奶制品以及牛羊肉、海鲜等商品供应。这期间,学校党委副书记柴真(主持工作)、校长代斌以及副校长童军茂多次到生活服务中心实地调研,了解解决防护消毒、物资补充、商品价格等大家关心的问题,想尽一切办法联系货源,确保生活物资供应充足。

后勤管理处又多方联系,积极协调,补充了梨子、香蕉、柚子、火龙果等多种水果,并调配了新鲜牛羊肉。

生活服务中心商品种类丰富

豆腐、豆腐皮等商品一直比较抢手,但货源供应不稳定,物资配送也不确定。后勤管理处饮食管理服务中心立即调整加工部3名人员复岗复工,制作了300多公斤的豆腐、豆腐皮、豆腐干、鲜面条等半成品,第一时间品配送到生活服务点,足量供应豆制品和新鲜面条,满足教职工和校区居民的日常生活需求。

2月18日晚,文黎泉联系的清油和面粉货运车从沙湾出发,到达石河子大学北区的时候已经是凌晨两点多,卸完货、规整好已经是凌晨三点半。诸如此类的事情经常有,文黎泉也经常加班加点。“这没什么,我是一名共产党员,已经在后勤服务岗位上工作了30年。这个时候党员必须要站出来,这也是保障学校疫情防控各项举措落实的重要保障。”

进店顾客测量体温、登记信息

如今,学校又在北区三角地、南区分别设立生活服务分点,把服务做到家门口,极大地方便师生和居民采购。为了落实疫情防控措施,生活服务中心还配备专人负责进店购物者的体温测量和信息登记。

文黎泉说,生活服务中心的开放时间为每天上午11:00至下午18:00,目前米面油、蔬菜、水果、调味品等各种日常生活需求物资储备充足,品种丰富,储备可满足15天北区人员生活需求。同时,生活服务中心根据大家的需求不断调整,已经协调好了蜂蜜和虾的货源,即将上架销售。

后勤管理处党委书记薛振西说,疫情就是命令,防控就是责任。在这个特殊时期,我们一定全力落实学校党委的工作部署,千方百计保障校园内师生和居民的生活需求,让大家吃的放心、吃的安全,解决大家的后顾之忧,让党员干部全心全意抗击疫情,让广大教师安心备课教学,为早日打赢疫情阻击战贡献力量。

(文/图:周小斌 祝雪虎    视频:张笑宁  任屹立)