中国—乌兹别克斯坦道路工程技术合作研究中心在我校揭牌

文章来源:水利建筑工程学院    发布时间:2019-04-30    浏览次数:535

4月17日,中国—乌兹别克斯坦道路工程技术合作研究中心签约挂牌仪式在行政楼第五会议室举行,我校水利建筑工程学院、兵团公路科学技术研究所和乌兹别克斯坦国道路设计局股份有限公司签署框架协议。

校党委副书记郑旭荣代表石河子大学向前来参加仪式及研讨交流活动的各位来宾表示诚挚欢迎,他指出,此次会议是中乌双方积极践行“一带一路”倡议的重要体现,希望大家以此为契机,以“取长补短,互通有无”为导向,以致力于最前沿的道路科研技术研究为原则,以培养科研人才、推广研究成果为目标,依托各自资源优势,积极搭建合作平台,深化合作领域,拓展合作空间,完善合作机制,共同推动“中国—乌兹别克斯坦道路工程技术合作研究中心”成为中乌之间乃至中亚地区道路交通领域具有显著影响的平台。

乌兹别克斯坦国道路设计局股份有限公司公路设计办主任乌斯马诺夫·努里丁介绍了公司概况及乌方对研究中心的建设构想。他希望合作三方积极利用各自的学科、科研、平台、人才等优势资源以及国家、地方政府和行业等方面的政策,积极吸纳地方、企业以及国内外社会力量的支持,共同建设“中国—乌兹别克斯坦道路工程技术合作研究中心”的技术研发平台。

会上,合作三方就中乌道路工程技术合作研究中心建设规划及拟开展的合作内容进行了研讨交流,结合新疆与乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦的气候与地势条件十分相似的特点,提出在道路施工、维护、工业废料的利用、沙漠公路的设计与维护、盘山公路的设计与维护等方面积极开展工程项目和科研合作,以造福两国人民。

乌兹别克斯坦国道路设计局股份有限公司对外联络办主任马克卡莫夫·贝赫佐登先生和长安大学道路工程研究所副所长、道路结构与材料交通行业重点实验室副主任栗培龙以及兵团公路科学技术研究所、石河子大学水利建筑工程学院等相关负责人参加会议。

(通讯员 额热艾汗)