代表热议五届五次教代会校长工作报告

文章来源:党委宣传部    发布时间:2019-04-14    浏览次数:1801

4月13日,石河子大学五届五次教职工代表大会暨工会会员代表大会在会堂举行。全体代表听取了校长工作报告、财务工作报告、工会工作报告,并充分发扬民主,忠实履行代表职责,认真研读,重点讨论了校长工作报告。

代表们一致认为,校长工作报告紧密围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,总结了学校2018年人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、民生保障等各方面取得的成绩,以理性的态度与巨大的勇气分析了存在的问题、面临的机遇和挑战,确定了学校2019年工作指导思想和基本思路,从11个方面安排部署了主要工作。报告总结全面、数据客观真实、成绩振奋人心、工作部署思路清晰,既有宏观把握,也有微观落实,充分体现了校党委实现目标的自信和勇气。

郑旭荣代表认为,兵团下一轮经济社会的发展重点是向南倾斜,对工科类人才需求加大,我们要主动担当。各学院要积极响应、适应兵团大规模经济结构调整,以及学校今年提出的内地生源与理工农医师范类专业招生均提高到70%以上的目标,输出高素质人才,为兵团科技人口调整提供保障。要紧密结合今年学校党委工作要点,做好预算,抓好各项工作的推进落实,保障经费按照预算计划合理使用。

童军茂代表认为,校长工作报告主题明确,讲到成绩实事求是,讲到问题开诚布公,讲到前景鼓舞人心,是实现学校今后发展的指导。作为高等教育工作者,一是站位要高。强化为党育人、为国育才,只有站位高,才能谋划发展。二是思路要新。管理者应具有创新意识。三是担当要强。要有敢为人先的精神,做到“无中生有”。四是节奏要快。面对新的发展机遇,快速变轨。五是作风要实。要把师生满不满意作为出发点。

刘怀锋代表提出六项建议:一是本科教育工作应打破传统专业分科局面,主动适应现代教育新模式,加大学科间融合,促进和提高本科教学水平。二是统筹实验、实践场所布局,构建学生劳动技能培养管理体系,增强学生实践操作能力和水平。三是统筹规划实验室安全管理,统筹整体规划,提高学校实验室安全管理水平。四是服务兵团发展工作中,进一步明确目标和帮扶措施,持续推动对口帮扶工作。五是加快人才引进政策的落实执行,留住本校人才,引进高端人才。六是学校改革要以问题为导向,围绕财务改革等全面加快改革步伐,让全体师生切实体会和感受到学校改革带来的红利。

王绍明代表建议,推动加快学校“四化”建设,一是加快学校管理现代化,提高工作效率,规划构建基于互联网的现代化高校管理模式。二是校园管理精细化,提高服务质量。三是措施管理人性化。四是教学管理规范化。通过“四化”建设,推动学校内涵式发展。

马智群代表认为,今年的关键词是改革。在新中国成立70年、石河子大学建校70周年这个特殊历史节点,学校面临重大机遇,也带来很多动力和压力,改革是破局之笔。今年是财政改革元年,财务工作报告通俗易懂,学校各项收入、支出清晰明了,下一步我们要合规使用好资金,为人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、国际交流与合作提供保障。经费预算制体系也对学校的工作部署提出了新的挑战,我们要树立大局观,进一步增强财政意识,提高资金使用效益。只要全校上下在改革过程中团结一心,大学发展未来可期,改革必成。

张荣红代表认为,学校服务兵团发展,在医学院(塔里木大学)分院建设、院士南疆重大项目落地、科技特派员工作等方面做了大量的工作,定点帮扶一八六团、和田师专、和田医专、二二五团都有良好的进展,全校已形成全员高度关注社会服务工作的氛围。建议在今年的绩效考核中加大对各学院社会服务的考核力度和赋分分值。

高丽代表认为,育人是系统工程,环境是育人的重要部分。希望学校能进一步关注校园环境建设,特别是对学生宿舍的建设,改善学生居住条件,给学生们一个温馨的家。

(记者 薄晓岭)