我校举行“弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代”专题报告会

文章来源:党委宣传部    发布时间:2018-12-27    浏览次数:1318

12月26日,石河子大学“弘扬爱国奋斗精神  建功立业新时代”专题报告会在图书馆学术报告厅举行。校领导夏文斌、马春晖、叶含春、李孝光及全校副处级以上干部和师生代表参加了会议。

会上,中国工程院院士、全国劳动模范陈学庚,国家教学名师张旺锋,援疆干部叶邦策,全国高校青年教师教学竞赛思想政治课专项组二等奖获得者赵艳等4位优秀教育工作者,结合各自的工作生活经历作了报告。

陈学庚院士以“兵团40年棉花生产创新历程 助力南疆现代农业发展”为主题,讲述了40年来,兵团棉花机械化生产如何在一次次技术创新中达到国际先进水平,并介绍了自己的科研团队在农田残膜污染治理、南疆特色林果生产全程机械化发展等方面立足南疆、服务兵团的故事。当他讲到,经过40年的努力,兵团率先在全国实现了棉花生产机械化时,全场响起了热烈掌声。

张旺锋教授围绕“牢记职责使命 奉献教育事业”这一主题,讲述了自己从80年代末留校任教至今,立足岗位、努力做好教书育人职责,勇于创新、为新疆植棉业服务,甘为人梯、专注学科建设的故事。他表示,爱国奉献,是中华民族的优良传统,更是党和人民对广大知识分子的殷切期盼,作为高校教师,要切实发挥新时代知识分子的作用,弘扬爱国奋斗精神。

叶邦策教授是中组部第九批援疆干部,他与在场师生分享了自己一年多的援疆感受。叶邦策表示,来到石河子大学后,深深受到兵团精神、胡杨精神、老兵精神的感召,已经将兵团精神融入了日常工作和生活中,更加坚定了理想信念,更好地肩负起服务化学化工学院的使命,把爱国之情、报国之志融入边疆改革发展的伟大事业之中,为实现兵团新型工业化贡献智慧和力量。

赵艳老师从自己的成长、求学经历说起,表达了“以校为家、扎根兵团”的情怀。作为《思想道德修养与法律基础》课的教师,赵艳珍惜这个讲台,不断完善自己,努力让这门课程真正成为大学生真心喜爱、终身受益的课程。赵艳说,石河子大学是自己儿时心中的远方,因此选择做一名教师,在这里和年轻优秀的大学生们教学相长、共同进步成长,努力成为一名有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好教师。

主题报告引起了现场师生的强烈共鸣,他们就如何更好地将科研成果与社会服务相结合,如何更好地引导学生扎根兵团、奉献边疆等问题,与四位报告人进行了深入交流探讨。

校党委书记夏文斌在总结讲话中对四位报告人“弘扬爱国奋斗精神  建功立业新时代”的优秀事迹给予了高度肯定和赞扬,他指出,全校教职员工都应该以他们为榜样,以“立德、立功、立言”作为自己的人生追求,努力做好课程思政,在工作中体现出人文关怀和价值引导,今后继续大力弘扬爱国奋斗精神,在新时代展现新作为。

(记者 刘芊)