首届“一带一路、新三板与中小企业发展高峰论坛”在我校召开

文章来源:经济与管理学院    发布时间:2018-06-26    浏览次数:595

6月23日,首届“一带一路、新三板与中小企业发展高峰论坛”在石河子大学大会堂召开,石河子大学副校长陈旭东致辞。

论坛以解读“一带一路”资本市场与新三板的发展政策以及探讨助力中小企业参与“一带一路”建设的研究为主题,新疆及兵团政府相关职能部门、全国知名券商、学术界知名专家学者、本地区企业家代表等研究人员和相关院系的师生代表参加此次论坛。开幕式后,全国中小企业股份转让系统市场发展部高级经理范冠威对近年来年新三板发展的概况以及新三板企业关于“一带一路”的情况进行了分享,中山大学教授、新三板智库创始人罗党论针对新三板挂牌何去何从发表了自己的观点,并对未来新三板市场要向精准服务的方向发展提出自身见解。经济与管理学院教授程中海围绕新疆如何在中亚五国的金融环境中发挥作用,作了关于“一带一路”进程中的中国与中亚区域投资贸易发展的主题演讲。

圆桌论坛上,第一创业证券做市部总经理高枝宝、招商证券场外市场部副总经理兼场外投行部总经理秦杰、东北证券股转业务总部副总经理张可亮、八师石河子市中小企业服务中心总经理左建华、石河子市银龄养老院总经理张露等专家围绕“一带一路中小企业如何用好新三板”展开了精彩的对话。新疆企越金融研究院总监张遥;民生证券投行事业部副总裁;原股转挂牌业务执行经理方杰;天风证券中小企业服务中心总经理张玉玺;新疆中企股权投资管理有限公司投资总监王晶;新疆阳光电通科技股份有限公司董事长、智慧能源应用设计研究院院长章建等围绕新三板市场的改革与希望展开激烈讨论,专家们现场精彩的发言使与会人员感受到学术思想的精彩碰撞。

本次论坛还举行了“一带一路中小企业发展研究中心”成立揭牌仪式,该中心由新三板智库与石河子大学经济与管理学院合作共建,将成为后续举办“一带一路、新三板与中小企业发展高峰论坛”、全国新三板价值分析大赛以及助力一带一路中小企业发展、促进“理实结合、教研相长、研学互动”的一个有利平台。

新疆是“一带一路”宏伟倡议“战略核心区”,也是对接“一带一路”国际化建设的“桥头堡”。为优化“核心区”创新创业生态环境,释放资本市场潜能,总结中小企业与资本市场对接经验,共同探讨针对广大中小企业和新疆区域发展面临的现实问题,石河子大学与新三板智库联合主办本次高峰论坛,既是对国家倡导的积极开展“一带一路”国际合作高峰论坛的呼应,也是助力新疆区域日益增多的中小企业“走出去”和打通与资本市场合作的重要之举。

(通讯员:吴昊旻 邱霞)