上合组织及亚信成员国公共卫生培训班在我校举办

文章来源:宣传部、国际交流与合作处    发布时间:2018-05-18    浏览次数:450

5月15日,由国家商务部主办,我校承办的“2018年上合组织及亚信成员国公共卫生培训班”完成了 21天的研修培训,圆满结业。来自吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、亚美尼亚、乌兹别克斯坦五国医疗卫生领域的30名专家和官员们通过聆听讲座、实地考察等方式相互学习交流,增进了友谊。我校党委书记夏文斌、副校长马春晖及兵团商务局、兵团疾控中心、八师石河子市商务局相关负责人参加了培训班开班和结业典礼。

夏文斌表示,石河子大学地处丝绸之路经济带核心黄金区域,应发挥学校“多学科、大综合、强应用”的优势,承接更多的中国政府援外人力资源培训项目,更好地讲述中国故事、传播中华文化,推动民心相通和人文交流,服务公共外交,也希望学员们成为中外友谊的使者,共同谱写中外合作的新篇章。

各国学员通过本次培训收获良多。吉尔吉斯斯坦代表团的托洛果诺夫•巴克特说,此次培训班所研究的问题正是当今社会公共卫生领域最现实的问题,促进了上合组织和亚信成员国的多边及双边合作。

哈萨克斯坦代表团的贝赛诺娃•萨尔哈特表示,这次培训的组织水平非常高,授课专家具有非常高的理论水平和先进丰富的实践经验。这次培训班也是上合组织及亚信成员国互相交流的重要平台,能够扩展各国在公共卫生领域的合作。

塔吉克斯坦代表团的沙里波夫•沙依杜洛说:“此次培训班给了我们更好了解中国在公共卫生领域的发展现状以及先进的医疗水平的机会,更使我们了解到中国政治经济的发展状况和古老的文明与历史,是一次宝贵的机会。”

据悉,自2006年起,我校已成功举办了27期援外技术培训班,为各参训国搭建了良好的技术合作与交流平台,得到了各国政府和参训学员的一致好评。本次培训内容包括鲁氏菌病防治技术、代谢性疾病的人群防治、结核病防治技术与效果等,学员们还参观了石河子卫生监督所、兵团疾控中心、石河子大学医学院第一附属医院等多家单位,对推动各国在公共卫生领域的交流与合作起到了良好的推动作用。

(通讯员 陆克旭 学生记者 曾英杰)