【十九大时光】代斌:以党的十九大精神为指引 全面推进学校各项工作再上新台阶

文章来源:石河子大学    发布时间:2017-11-04    浏览次数:918

党的十九大报告博大精深,新时代、新思想、新战略、新目标、新征程的提出,需要我们不断学习,反复学习,深入学习,把握思想精髓和深刻内涵,提高理论水平,指导我们的办学实践。

学习党的十九大精神,要将学习与深入思考结合起来,提高站位,把学校的工作站在党的事业高度来思考和谋划,要谋长远、谋基础、谋根本,提高战略思维能力。

要牢固树立十个坚持。坚持党对学校的全面领导,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人,以师生为中心,坚持依法治校,坚持全面深化学校改革,坚持质量立校,坚持人才强校,坚持科研兴校,坚持开放办学。

要努力提高四种能力。提高政治站位能力,提高教育管理能力,提高师生组织能力,提高文化引领能力。

要不断增强八种本领。增强终身学习的本领,增强政治领导的本领,提高改革创新的本领,提高科学发展的本领,提高依法治校的本领,提高师生工作的本领,提高执行落实的本领,提高管控风险的本领。

学习党的十九大精神,要将学习与促进工作实际结合起来,外塑于形,内化于心,要转化成工作行动的指南,更好地把工作抓实抓细。

一是抓好党建工作。牢固树立四个意识,增强四个自信,将意识形态安全工作作为学校重中之重来抓,抓好两个主体责任,抓好“一岗双责”,抓好“党政同责”,夯实党支部建设,筑牢基层党组织坚强堡垒,确保为党和国家培养可靠接班人。

二是抓好安全稳定工作。牢固树立稳定压倒一切的意识,筑牢100-1=0的思想,聚焦总目标、重在抓落实,推进常态化,做到三不出。做好“师生教育管理工作、宿舍教室食堂安全”四个常态化举措,组合结亲等多对一帮扶机制、导师入住学生宿舍常态化机制、舆情定期研判机制,与国保国安的定期交流机制。

三是抓好人才培养工作。牢固树立质量意识,把不断提高人才培养质量作为学校中心工作来抓,将国家“科教兴国战略”化为学校“质量立校战略”,加大资金投入力度,改革人才培养模式,优化专业结构,健全质量保障体系,以本科审核评估、专业认证、学位点合格评估等为抓手,着实提高人才培养质量。

四是抓好科学研究工作。牢固树立创新意识,将原始创新、应用研究、成果转化和科技贡献率作为科技工作的重心来抓,将“国家创新发展战略”化为学校“科技兴校战略”,改革科技评价体系,汇集科技要素,充分激发广大教师的创新活力。

五是抓好社会服务工作。牢固树立服务意识,在有为中实现有位,服务兵团发展战略,通过科技扶贫、科技服务、实习支教、医疗下乡、访惠聚、内派教师、国培、继续教育培训、干部培训等助推兵团扶贫攻坚,为2020年全面脱贫、全面建成小康社会贡献力量。

六是抓好文化传承创新工作。牢固树立育人意识,以文化人,践行社会主义核心价值观,传播中国优秀传统文化,将兵团文化作为红色基因根植于师生心中,丰富活跃校园文化,广泛开展“三进两联一交友”活动,增进“五个认同”,促进民族团结。推动中华优秀传统文化创造性发展、转化,不忘本来,吸收外来,面向未来。

七是抓好国内外交流与合作工作。牢固树立开放意识,汇集一切可利用资源,为我办学所用,将国家“一带一路”倡议、“区域协同发展战略”、“乡村振兴战略”化为学校“开放办学战略”,做实对口支援工作,与支援高校“共建平台、共享人才、共享成果、共促发展”,实现四个显著提升。实施“走出去,请进来”战略,面向中亚,扩大对外交流与合作,扩大留学生规模,建立国际交流文化中心。政府搭台,与企业共同唱戏,共建成果转化平台、工程技术研究中心。

八是抓好学科建设工作。牢固树立一流意识,将学科建设作为学校龙头工作来抓,启动“双一流”建设工作,加强学科建设顶层设计,按照“分层建设、绩效管理、动态调整”原则,落实兵团七次党代会精神,加强理工学科建设,做强医学学科。抢抓第十二次学位点申报机遇,优化学校硕士、博士学位点建设布局。

九是抓好师资队伍建设工作。牢固树立人才意识,狠抓人才和团队建设,将国家“人才强国战略”化成学校“人才强校战略”,建立分类评价、分类考核、分类管理制度体系,调整人才引进政策,加大人才引进力度,强化激励和约束双机制,坚守底线“红十条”,实施师德一票否决,打造一支优秀的师资队伍。

十是抓好支撑保障体系建设工作。牢固树立保障意识,在学校以学生为中心,在教职员工中以教师为中心,全校树立以“师生”为中心的服务理念,加速后勤改革,实行“管服”分离,“小机关,大中心”,加速一卡通信息化建设,让信息多跑路,让师生少跑腿。加速大型仪器共享平台建设,更好服务于教学科研,并向社会开放。加强图书资料、数据库建设,为教学科研提供信息资源保障。引入PPP模式,加强基础条件建设,改善学生宿舍条件。加强节能设施建设,引入太阳能发电安装大型建筑屋顶,为美丽石河子贡献力量。