政法学院研究生荣获清华大学农研院“农村调查研究奖”三等奖

文章来源:政法学院    发布时间:2017-11-29    浏览次数:544

11月27日,清华大学中国农村研究院主办的“清华三农讲坛”第二十一讲——2017年“农村调查研究奖”颁奖暨暑期农村调研成果交流会在清华大学公共管理学院报告厅举行。石河子大学政法学院2015级马克思主义民族理论与政策专业的赵敏、陈蕴、王涛、张莹莹4名同学申请项目《新疆玛纳斯县清水河哈萨克民族乡精准扶贫现状的调查》荣获三等奖。

本次清华大学农研院暑期农村调研活动共有100余支队伍参加,研究成果质量较高。在调研成果展示环节,政法学院调研团队与清华大学等高校的9支团队作为当晚优秀团队代表进行了成果汇报分享。国家发展和改革委员会农村经济司原副司长、农研院学术委员会委员、特约研究员方言老师对新疆的调研项目给与了较高评价,认为该篇调研报告中最后通过对牧区的贫困现状与消费分析探讨恩格尔系数的修正很有现实意义,调研报告对现实问题的观察非常细致,同时建议要充分运用调研数据对调研报告进行后期完善。

通过参与此次清华大学农村研究院调研项目及成果交流会,4名研究生认为现场点评专家对各个团队的点评和指导给予了大家更多深入观察研究的理论和方法论的启示。

赵敏等获奖同学表示,此次清华大学农研院调研课题从申请到外出调研,再到报告的长期撰写修改,得到了政法学院老师的支持与帮助。能得到现场专家对调研报告的表扬,是一次很难得的学习经历。

(通讯员:褚悦 赵敏)