2017年艺术教育专家讲学团赴我校开展专题讲座

文章来源:宣传部    发布时间:2017-06-26    浏览次数:352

6月21日,由教育部组织的2017年艺术教育专家讲学团走进我校,讲学团成员、南京大学艺术研究院副院长、艺术学博士康尔教授以“创作方法与创新思维”为主题,在图书馆学术报告厅举行了的专题讲座。本次讲座是高雅艺术进校园活动的重要组成部分,吸引了两百余名师生共同聆听。

康尔教授从对艺术教育和艺术创作的阐述切入,利用对微电影、国画、书法以及紫砂壶的创作等多种艺术形式的分析,向在场的学生及教师讲述了五种创作方法,一是通中求变,继承创新;二是跨界融合,集成创新;三是师法自然,搜妙创真;四是深究本体,活用材质;五是挖井开荒,绝境求生。讲座中通过对张大千、顾景舟等多位文人的创作思路进行分析,康尔与在场师生共同探讨了将艺术创作方法拓展为具体普适价值的创新之道的可能。

在场师生表示,此次讲座让他们对艺术创作与艺术创新有了更深层次的了解,并纷纷与康尔教授合影留念。

(记者 朱丽娜)