兵团“互联网+”大学生创新创业大赛落幕 我校摘得6项金奖

文章来源:宣传部    发布时间:2017-06-26    浏览次数:1347

6月25日,经过两天的激烈角逐,以“搏击‘互联网+’新时代 壮大创新创业生力军”为主题的“农行杯”第三届兵团“互联网+”大学生创新创业大赛角逐出各类奖项,落下帷幕。

兵团党委副书记、副政委孔星隆,兵团教育局党组成员、局长黎兴平,兵团教育局党组成员、副局长明炬,石河子大学党委书记何慧星,石河子大学校长代斌,塔里木大学副校长张爱萍,以及兵团各高校的领导观摩决赛,与参赛选手亲切交谈,并为获奖选手颁奖。

孔星隆作重要讲话,代表兵团党委对所有获奖选手和团队表示热烈的祝贺,对参加此次大赛的全体教师和同学们表示诚挚的慰问。他表示,通过观摩总决赛,感受到了当代兵团大学生创新创业的热情活力。青年大学生是最鲜亮、最具活力的群体,是社会的宝贵财富,是创新创业的生力军。

孔星隆强调,兵团党委、兵团高度重视创新创业工作,先后出台了一系列文件,加快发展众创、众扶、众筹等新型创新创业支撑平台,充分激发各类市场主体的创新创业新活力,促进各类要素资源聚集、开放、共享,提高资源的配置效率,支持和扶持大学生创新创业,加快形成兵团大众创新、万众创业的生动局面,为经济社会发展提供了强大动力。当今兵团迫切需要想创业、能创业、肯创业的年青人,青年大学生大有可为、也会大有作为。

孔星隆对大学生创新创业工作提出了几点希望和意见,一是兵团大学生要志存高远,勇于创新创业;二是要发挥高校人才培养的主体职能,加快创新创业教育改革;三是要积极营造全社会支持大学生创新创业的环境氛围。

通过兵团省级初赛和复赛,大赛共产生金奖6项,银奖8项,铜奖10项,并评出了最具人气奖、最佳商业价值奖和最具创意奖。其中,石河子大学的《掌控,让性别不再棘手》《加工番茄外部品质检测装置的企业的互联网运营》《基于人畜共患病POCT技术的智能手机APP开发与云管理平台》荣获“最具商业价值奖”;石河子大学的《古丽女孩自媒体》《基于非遗传承人群的手工艺品在线销售网站》《互联网+龟兹游礼之文化衍生品开发与销售》荣获“最具创意奖”;兵团兴新职业技术学院的《时世妆》《192號米粉连锁店》以及石河子职业技术学院的《长乐居养老公寓》荣获“最具人气奖”。

石河子大学摘得了6项金奖,其中《掌控,让性别不再棘手》荣获大赛冠军;《古丽女孩自媒体》和《互联网模式下新型稀土铝合金防腐涂料的应用推广》荣获亚军;《加工番茄外部品质检测装置的企业的互联网运营》《红花采收机的推广》《维药驱虫斑鸠菊提取物抗皮肤炎症乳膏剂 》荣获季军。

本次大赛参赛项目主要包括“互联网+”现代农业、制造业、信息技术服务、文化创意服务、商务服务、公共服务、公共创意等几个方面,项目展示环节包括播放展示视频、项目汇报,以及与评委的互动等。

(记者牛文娟 学生记者王艳秋)