第三届兵团“互联网+”大学生创新创业大赛在我校开幕

文章来源:宣传部    发布时间:2017-06-24    浏览次数:2206

盛夏的石大绿树成荫,繁花似锦。6月24日,以“搏击‘互联网+’新时代 壮大创新创业生力军”为主题的“农行杯”第三届”兵团“互联网+”大学生创新创业大赛在我校拉开帷幕。

兵团教育局党组成员、副局长明炬,农行新疆兵团分行工会主席齐明,石河子大学校长代斌,石河子大学党委副书记郑旭荣,塔里木大学副校长张爱萍,兵团教育局高教处处长曲义勇,石河子职业技术学院院长王敏弦,兵团兴新职业技术学院副院长张强忠参加开幕式,并启动水晶球。

代斌在开幕式上致辞。他指出,借助这个平台,充分与各位专家交流“双创”工作经验和思路,对石河子大学来说,是一次难得的学习机会,也是一次全面总结和推进创新创业教育改革非常好的契机。

代斌表示,近年来,石河子大学充分发挥地方性综合大学的优势和特色,积极探索协同育人的新机制,不断推进人才培养模式改革,注重人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新相结合,形成了特色鲜明、成效显著的创新创业教育改革和发展模式。通过创新创业培训和帮扶,成效非常显著,提高了学生创新创业的意识、素质和能力。在校大学生在全国各类学科竞赛和创新创业大赛上屡创佳绩,毕业生创业人数和比例有了明显增长,涌现了一批毕业生创业典型。

代斌希望,以“互联网+”大学生创新创业大赛为纽带,进一步加强与兄弟院校、科研院所、企事业单位的交流与合作,为兵团发挥特殊作用,促进新疆社会稳定与长治久安再立新功。

齐明表示,兵团农行始终站在国家战略全局的高度,认真履行国有大型银行的政治责任,紧跟兵团,大力推进大众创业、万众创新的工作部署,全面实施创新驱动发展战略,在接下来的工作中,兵团农行将继续为大学生创新创业提供特色化、差异化、多元化、全方位的优质金融服务。

明炬在讲话中指出,“互联网+”大学生创新创业大赛是贯彻落实国务院创新创业工作的一次重要举措,该项赛事不单单是一项学生大赛,更是各学校之间创新能力和创新创业教育的比拼,它已逐渐成为深化高校创新创业教育改革的载体,成为促进高校学生全面发展的重要平台,成为推动产学研用结合的关键纽带。

兵团高校“互联网+”大学生创新创业大赛,经过前两届的努力,已经成为覆盖兵团所有高校、面对全体大学生、影响最大的赛事活动。创新创业是时代赋予我们新的大学精神和大学之仪。明炬希望,各个参赛团队在此次大赛中充分发挥,紧跟世界高等教育发展的步伐,抢抓我国创新发展的机遇,在时代的潮流中,放飞梦想,筑造人生的精彩。

评委嘉宾代表、万学教育科技集团职业教育事业部总监、北京华富嘉辰投资基金西南区总经理魏仲恺介绍了大赛规则。参赛代表、石河子大学医学院临床医学专业14级学生吴倩作发言,生动讲述了项目背后的故事。

据悉,从首届大赛以来,兵团参赛项目数量和质量逐年有大幅度的提升。2015年,兵团高校参赛项目149项,获国赛铜奖3项;2016年参赛项目219项,获国赛银奖1项、铜奖3项;2017年参赛项目399项,参赛学生近3000人,带动5000余名大学生投入创新创业实践活动,掀起了兵团大学生创新创业的新的高潮。石河子大学入选“全国首批深化创新创业教育改革示范高校”,目前已形成了兵团“两所高校牵引,三所职业学院跟进”的创新创业教育改革发展局面。

在接下来的两天中,将通过兵团省级初赛(48进24)、复赛(24进6),兵团省级决赛,角逐出各类奖项参加全国大赛。

(记者牛文娟 学生记者毕瑞 摄影帅丽建)