何慧星为文艺学院讲毛泽东诗词与中国革命史

来源:党办校办发稿时间:2017-06-19 浏览次数:13

  应文学艺术学院党委邀请,6月14日,校党委书记何慧星在中区艺术楼音乐厅为文学艺术学院300余名师生做了一场“毛泽东诗词与中国革命史”的专题讲座。


  讲座一开场,何慧星就表达了举办这场讲座的初心,他说,教育的目的在于立德树人,其关键要求我们广大教育者要不遗余力地大力研究素质教育、推进素质教育,确保学生德、智、体、美、心全面协调发展。素质教育包括科学教育和人文教育。石河子大学在素质教育上要勇于创新,要把科学教育与人文教育相结合、把人文教育与思想政治教育相结合、把科学教育与思想政治教育相结合。


  何慧星指出,中国近代史是从第一次鸦片战争1840年到1949年南京国民党政权覆亡为止、中华人民共和国成立的历史。历经清王朝晚期、中华民国临时政府时期、北洋军阀时期和国民政府时期,是中国半殖民地半封建社会逐渐形成到瓦解的历史,是一部充满灾难、落后挨打的屈辱史,是一部中国人民探索救国之路,实现自由、民主的探索史,是一部中华民族抵抗侵略,打倒帝国主义以实现民族解放、打倒封建主义以实现人民富强的斗争史。


  何慧星强调,毛泽东作为中国共产党、中国人民解放军和中华人民共和国的主要缔造者和领导人,作为现代世界历史中最重要的人物之一,为了中华民族的民族独立、中国人民的解放和新中国的繁荣富强奉献了一生。他不仅是伟大的政治家、思想家、战略家、革命家、实践家、哲学家、历史学家、军事家,也是一名伟大的诗人,一生共创作了100多首诗词。作为中国无产阶级革命领袖,他的诗词与历史现实紧密结合,展现了中国革命和建设波澜壮阔的宏伟画卷。毛泽东的诗词比较完整地记录了他的一生以及与之相应的中国革命史,是中国诗词文化山代当中的一座高峰。


  把“诗”和“史”结合是此次讲座的一次有益尝试,讲座全过程把毛泽东70首诗词与中国革命史做了无缝融合,富有感染力,精彩纷呈,讲座者和现场师生都充满激情,以诗言志,以诗描史,以诗说情,形成了很好互动。


(文/邓昌豫)