【一家亲】黄桂林:我的孩子 我决不放弃

来源:一附院发稿时间:2017-06-16 浏览次数:13

一附院 黄桂林


  “我有一个儿子,从今往后又多了你这个女儿……”2016年11月19日,我第一次见到这个可爱的维吾尔族小姑娘——祖丽胡马尔·艾孜木阿吉。我将礼物递给她时,她清澈的眼神里透着一股羞涩,这是医学院2014级临床医学专业的学生,一个来自喀什的21岁孩子。


  认亲仪式后,我跟祖丽胡马尔讲解“民族团结一家亲”活动的意义,告诉她无论是学习还是生活,遇到问题和困惑都可以找我沟通。临别时我拿出珍藏了十二年的听诊器送给她:“孩子,学医是一条艰辛却又充满幸福的路,要坚信科学,保有一颗仁爱之心,脚踏实地走好每一步。”孩子激动的有些说不出话来。


  此后我经常通过电话询问她的思想、学习和生活近况。担心孩子拘束,为她创造更多与汉族同学交往的机会,我要求我的研究生每次组织活动都邀请她一起参加,孩子们熟悉了,女儿跟我也不再陌生了。我向祖丽胡马尔的父亲及家人邀约来石河子做客,请他们一家和医院的同事们一起吃饭,就“民族团结”“抵制宗教极端活动”等问题展开交流,就“如何引导孩子”等问题进行讨论。


  我也试图通过带她感受我的工作环境来增进交流。每次带她到科里观摩,同事们总会从她的提问中发现她在医学方面的悟性,我一边欣喜,一边决定要进一步引导和帮助她在专业上更好地发展。于是我定期请她到科里参加查房和病例讨论,也偶尔请她旁听我的研究生组会。我希望能在学习和专业上尽早带给她一些启发,让她尽快对自己的专业发展有所思考。我是一名教师,我希望我的孩子能在我的影响下,永葆初心,潜心学医。


  后来我得知祖丽胡马尔的一位师姐“极端化思想”表现严重,已被公安部门通缉。由于与这位师姐关系密切,祖丽胡马尔也被卷入其中,公安部门对她进行了行政谈话,与被拘留一步之差。这个消息令我震惊,这个年轻的学生,倘若再往前一步,就将踏入破坏民族团结的深渊,她的前途、未来、一切都将毁于一旦……我不敢再往下想,心里满是担心。这时有人建议我放弃她重新认一个亲戚,我果断拒绝:“我的孩子,我决不放弃!”。


  我立即将有关情况和问题的严重性告知她的父亲,请他来石河子面谈,见面后她的父亲非常气愤,严厉训斥甚至要动手打她。我拦住了他:“孩子还小,心智还不成熟,出了问题我们要及时引导和帮助。”我们在教育孩子的问题上达成共识,要一起挽救这个处在悬崖边缘的孩子。我将祖丽胡马尔和她的几个同学叫到办公室,再一次向他们强调了民族团结的重要性,讲述了新疆在党和政府的关怀下翻天覆地的变化,我告诉他们,无论是在教育、医疗、就业还是社会保障方面,我们都正在享受着惠民政策带来的便利,这些都应该被每一个公民铭记。


  在不断地教育引导过程中,祖丽胡马尔有了一些转变,她变得更加开朗,也更愿意主动与我沟通。但是我发现她的手表定着新疆时间,行为反映着一个人的内心和价值倾向,她这样便是在心里对新疆和内地的区别对待。我意识到她仍然存在一些问题,就向她强调,新疆是祖国不可分割的部分,全国以北京时间为准,新疆也不例外,认识到错误的祖丽胡马尔当即调整了时间。


  最近,我经常邀请祖丽胡马尔到医院参加各种活动,旁听学术讲座、参与科室讨论等。发现她对妇产科兴趣浓厚,我介绍了一附院妇产科出色的维吾尔族医生阿曼古丽与她认识,阿曼古丽医生也对这个乖巧聪明的小姑娘充满了关心,抽空就带她到妇产科参观学习,交流中大家也发现了这个孩子的聪慧和潜力。祖丽胡马尔有了被更多人关注关心的机会,这个善良可爱的姑娘同样也带给我们许多欢乐温暖的瞬间。


  后来,祖丽胡马尔主动给少数民族同学们写了一封信,信中她反思了自己的错误。她说自己懦弱、缺乏防范意识,说她痛恨那些蛊惑她的人。她通过阐述新疆社会的发展和正在享受的优惠政策号召她的同胞们铭记历史,反思个人言行,感恩祖国,勇敢与“三股势力”作斗争,她也呼吁她的同学们铭记梦想,努力学习。她的父母家人跟我一样,都为她的转变感到欣慰。


  我想,民族团结一家亲,不仅是吃顿饭聊聊天,不仅是见个面拍照片,而是从心坎儿里关心孩子的思想状况、身心健康,是在主动沟通不断交往中拉近距离,更是让孩子真切感受到包容和关爱!