何明作客未名山文化大讲堂

文章来源:宣传部    发布时间:2017-04-27    浏览次数:710

石大新闻网讯(记者牛文娟 学生记者范鹏伟)4月26日,教育部社科重点研究基地云南大学西南边疆少数民族研究中心主任,云南大学特聘教授、博导,我校绿洲学者何明作客未名山文化大讲堂,以《创新民族团结和民族关系研究理念的方法和构想》为主题,在政法学院报告厅为我校百余名师生作了一场精彩的报告。

何明从民族问题的提出、民族关系有效研究的前提、理论观念的转变、学术视角的拓展、研究方法的创新这五大方面入手,对当代各民族关系作了分析与解读。他从美国的“文化熔炉”现象谈起,论述文化的多样性,以“多元主义”“族群边界”“文明冲突”等民族理论与美国、欧洲等面临的民族问题作了细致的结合和剖析。他的讲座理论联系实际,让与会师生体会到理论对于现实的预警和指导作用。

在谈到中国民族关系研究时, 何明将民族社会学、人类学、心理学等多方面作了比较。他对民族关系的研究提出了一个思路,即事实的呈现、成因的解释、调适的设计。他强调,只有把事实呈现出来,才能想办法解决,一味的回避民族问题,问题永远不会得到解决。理论观念的转变也是现在民族关系面临的一个瓶颈,他以自己的亲历的调研经历讲述了这一道理。

针对学术视角方面拓展,何明从政治经济体系的宏观视角、关系主体的内在视角、信息传播的媒体视角全方位的分析了民族问题的发展,并提倡进行研究方法的创新,深化民族志方法、问卷调查精准化。

政法学院少数民族经济专业研究生李海东表示,讲座内容结合国际时事,拓宽了学术视野,并对深层次的民族关系问题进行剖析,对今后的研究视野有很大的帮助。