我校举行《长啸当歌——赵锡光将军传》出版首发式暨研讨会

文章来源:兵团屯垦戍边研究中心    发布时间:2017-04-13    浏览次数:2107

石大新闻网讯(通讯员吴青海 摄影牛文娟 冯超)《长啸当歌——赵锡光将军传》首发式暨研讨会于4月12日上午在兵团屯垦戍边研究中心会议室举行,该书于2014年被兵团屯垦戍边研究中心列为重点项目,作者曹文老师历时三年,完成40多万字的创作。

石河子大学党委副书记夏文斌、赵锡光将军之女赵琼、原南疆军区纪委书记袁国祥将军、原新疆铁路法院院长王成嶙、原石河子文联主席石河、石河子市史志办主任李维健等出席会议。

研讨会上,赵锡光之女赵琼说:“父亲的一生是战斗的一生,父亲对自己要求严格,在病重时期仍坚持工作,父亲的精神彰显了兵团的情怀,我们兵团二代人、三代人要把父辈的精神传承下去。”当她讲到父亲因病重体重由100多公斤降到43公斤依然奋斗在工作岗位上时,眼中噙满泪水。赵锡光将军的义子王承嶙讲到:”我干爸的人生有四个精彩片段,一是清朝末年,追随孙中山先生参加革命,寻求救国救民的道路;二是抗日战争时期,参加武汉会战、豫南战役等重大抗日战役,追求民族的独立;三是在南疆率部队起义,追求光明与解放;四是解放以后,为了兵团事业,不辞劳苦,风餐露宿,为兵团的发展鞠躬尽瘁。干爸的人生照亮了许多人前行的道路。”大家围绕兵团文化的传承、兵团文化的软实力发展、兵团“示范区”的建设等问题结合此书展开讨论。大家纷纷表示该书是一部有价值、有灵魂的书籍,兵团人要把老一辈的革命故事讲好。这本书青年学子要读、干部要读、兵团人要读,要从中汲取兵团历史传统的营养,悟透兵团精神的精髓,新时期进一步发扬兵团优良传统。

石河子大学党委副书记夏文斌在总结讲话中提到:“一个时代的伟大人物是时代的精神坐标,是一个社会价值的引领,该书的出版无疑将引领更多人的成长。兵团文化的繁荣发展需要更多的专家学者去努力,兵团屯垦戍边研究中心要搭建好这个平台,为更好发挥兵团‘三大作用’提供精神动力和智力支持。”

兵团屯垦戍边研究将加大对兵团历史的研究工作,旨在彰显兵团老一辈人的革命情怀,以便让更多的青年研习兵团历史,在研习中传承兵团精神。按照中心研究计划,《陶峙岳将军传》、《王根僧将军画传》、《中国人民解放军第二十二兵团简史》等书籍将会陆续出版。