【一家亲】我校少数民族大学生专场读书报告会举行

文章来源:团委    发布时间:2016-12-23    浏览次数:683

石大新闻网讯(通讯员靳丽  摄影魏永存、任雅婷)12月22日,石河子大学少数民族大学生专场读书报告会在医学院学术报告厅举行。学校关心下一代工作委员会常务副主任张法林老师,校团委、学工部、统战部、医学院有关领导及300余名学生共同聆听了本次报告会。

报告会以“以书会友结亲朋,书香满缘一家人”为主题,以“亲情,我和我的家人风采照片秀”和参赛选手“结对认亲对象的寄语与祝福”的视频拉开序幕,一个小时,温暖与感动,激情与梦想,反思与感悟,分享读书的心得,共话成长的感受。

医学院阿迪亚•哈哈尔曼 、昂萨尔•叶尔肯、阿尔斯•阿黑赞、迪达尔•依莎四位同学现场冬不拉弹唱,从春夏秋冬四个季节展现了《阿尔泰的角落》,“这是我读过的最幸福的文字。阿勒泰的故事不是传奇,胜过传奇。那里的各民族简单淳朴,热情好客,在大自然的馈赠下简单生活,他们是相亲相爱的一家人”优美的文字将我们带到幸福温暖的书籍海洋;食品学院苏日耶姆•尼加提用人物故事娓娓道来:“感谢《我从新疆来》,当我们站在梦想的舞台,故乡总会第一个为我们而鼓掌”;依合帕莱姆•依拉木、祖丽胡玛尔•艾孜木阿吉、色依达•依马木玉山、玉荪江•艾尔肯四位小伙伴来自同一个城市,同一个班级,共同分享了《牧羊少年奇幻之旅》,满怀激情的讲述了“我们都是牧羊少年,有梦想,就要努力去追求,爱与支持、信任是我们最珍贵的财富,是我们追逐梦想路上的太阳”;向日葵该嫁给阳光还是浇花的少年,是勇敢追求梦想还是随遇而安的生活?师范学院姑娘吾尔亚提•吾扎提在《月亮与六便士》中解开了答案。来自医学院姑娘凯迪日耶•喀迪尔、冶红莲、师齐将自己的宿舍比作《解忧杂货铺》,用身边的点滴故事与大家分享了“朋友与书,总有一个要陪伴在身边,为心灵开一扇窗户,给生活多一道阳光”。

本次报告会的特邀嘉宾浙江大学博士生迪娜•巴哈提从传播学角度为大家解读了《想像的共同体》,结合自己的生活故事为大家分析家人的概念是可以进行重构的,朋友是自己可以选择的家人,要用心全力去塑造属于自己的美丽人生。

张法林老师为此次报告会做点评,读万卷书,走万里路,交万人友,读一本好书,会影响我们的一声,并鼓励同学们要多读书,读好书,不断丰富和提高自我,更好地成就人生。

本次由校团委主办、医学院团委承办。校团委于2012年开始举办读书报告会,目前已形成了完善的校、院两级读书报告体系,每月举办一次专题读书报告会。本次读书报告会是2016年度系列读书报告会的最后一场,现场还开通了网络直播,在线浏览达1000余人次。一位维吾尔族学生听完报告会说:感谢这次读书报告会,让我明白了读书的奇妙,同辈们的优秀,师姐的博学,我以后一定会努力,多读书,读好书,谢谢小伙伴们。