5名学生在天山学子马克思主义理论学科研究生论坛获奖

文章来源:马克思主义学院    发布时间:2016-12-22    浏览次数:800

石大新闻网讯(通讯员徐艳)12月20日,我校党委副书记夏文斌教授携马克思主义学院师生参加了在新疆大学举办的“天山学子第二届马克思主义理论学科研究生论坛”,并在论坛上作了题为《中国共产党治疆方略的新发展——学习习近平总书记治疆方略》的主题报告,5名学生获奖。

夏文斌教授指出,学习习近平总书记治国理政新理念新思想新战略具有重要的现实意义,我们可以通过学习把握如何将科学治理的世界观和方法论运用到实际工作去,从而在更广泛的群众中增加实现中华民族伟大复兴梦想和全面建成小康社会目标的理论和实践自觉性。第二届中央新疆工作座谈会将新疆的总目标确定为社会稳定和长治久安,实现这一总目标,关键在党;目标的确定抓住了新疆社会发展中的主要矛盾、回应了人民群众的根本需要、明确了新疆未来发展方向,同时也规定了新疆发展历程中的三大历史任务:依法治疆、团结稳疆和长期建疆。这三大历史任务就是要通过法治,不断提升新疆治理体系和治理能力现代化;就是要通过坚持党的民族政策不动摇、培养中华民族共同体意识和发展等路径处理好民族问题、做好民族工作、增强民族团结;就是要以深化改革、以社会主义核心价值观为引领为要求,促进新疆各方面实现跨越式发展。

本次论坛主题为“马克思主义理论与民族团结进步”,来自石河子大学、新疆大学和新疆师范大学三所高校马克思主义学院的15位研究生代表分别紧扣论坛主题进行了汇报交流,论坛评选出了一等奖三名,二等奖、三等奖各6名,我校马克思主义学院研究生戴建伟获得一等奖,代旭、焦婷获得二等奖,祁彩玲、苏巧变获得三等奖。

据悉,“天山学子马克思主义理论学科研究生论坛”是由石河子大学马克思主义学院发起,石河子大学、新疆大学、新疆师范大学三校马克思主义学院共同支持,为三校马克思主义理论学科研究生提供思想碰撞、互通有无、互相学习和提升的研讨和学术交流的平台。这是新疆地区为马克思主义理论学科研究生进行学术交流创设的第一个平台,实现了学术交流领域的从听老师讲到听学生讲的转变,同时,该论坛实行常年定期举办的规则,持续为三校马克思主义理论学科研究生和专家学者提供交流学习平台。