暑期实践团队交流会:行兵团、话感受、共进步

文章来源:    发布时间:2016-09-23    浏览次数:245

石大新闻网讯(通讯员燕鹏 刘洁)9月22日,“实践归来话感受”师生交流会举行,学院团委书记、指导老师代表以及各实践团成员代表参加了此次交流会。

来自药学院的“荣‘药’青春,医行石城”实践团队指导老师刘雯霞和同学们分享他们的实践经历,她们走进石河子市社区、143团和145团,历史13天开展以“传承中医中药文化,传播中药养生之道”为主题宣传中医药文化活动和义诊活动,同学们受益匪浅,也为今后的实践活动打下来良好的基础。动物科技学院赴三师教育帮扶实践团带队老师孙敬礼说:“今年是第二次组建团队到南疆开展实践活动,相比去年南疆的形势有了很明显的改善,治安情况良好,南疆地理环境较差,基层群众迫切需要大学生去帮扶,建议青年学生深入基层,凭借本专业素养为基础做贡献。”

我校生命科学学院、北京师范大学生命科学学院赴博乐地区温泉县新疆北鲵自然保护区联合实践队队员刘延同学说:“两校联合实践,带给同学们机遇和挑战,并在老师的指导下提出北鲵保护方案,具有很大的现实意义。”农学院赴第三师51团科技支农实践队队员维吾尔族同学表示,和汉族同学一起实践,同吃、同住、同劳动,接地气增底气,帮助人们的同时,加深了彼此的友谊。师范学院赴农八师石河子市环卫局心理帮扶实践队队员余坤同学认为,通过前后两部分实践,“环卫心灵环境,共创美好石城”活动取得成功,充分认识到了师范专业知识与日常生活息息相关。食品学院赴玛纳斯教育帮扶服务团队员邓瑜同学表示,虽然不是师范学院的学生,依然大家可以做好食品学院第一支支教团队并且传承下去,关爱留守孩子的同时充实自己,越艰苦才越青春。

交流会上,老师和同学们积极发言,思想交流碰撞出智慧的火花,现场气氛十分活跃,交流与沟通为于每个人带来启迪。

据悉,此次交流会是2016年暑期社会实践系列活动之一,校团委还将陆续开展优秀实践团队答辩会、实践先进个人报告会等系列活动,继续秉承“多为学生做一些,做好一些,使更多的学生全方位受益”的宗旨,在巩固传统品牌项目的基础上,创新具体实施环节,将社会实践活动做得更扎实,使更多的学生从中受益。