【访惠聚】8连工作组推动精准扶贫 发展棉杆微储发酵技术

文章来源:访惠聚工作组    发布时间:2016-09-26    浏览次数:272

石大新闻网讯(通讯员朱冬冬)精准扶贫的关键不但在于找准路子,更在于措施扎实。石河子大学驻三师51团8连“访惠聚”工作组始终将促进改善民生、推动精准扶贫作为帮助当地党组织加强基层基础,争取和凝聚民心的重要抓手对待。

在依托学校科技优势,工作组在将发展棉杆微储发酵技术作为推动精准扶贫的重要措施的基础上,结合群众经济状况和思想顾虑,一方面精心制定政策措施,找准示范带头人,另一方面从工程质量入手,严把关键技术细节,确保成果推广成功。不但在所在连队成功建成7个棉杆微储发酵池,而且主动承担“兵地融合”对地方的技术帮扶义务,将技术成果推广到巴楚县恰尔巴克乡,为扎实推动南疆集中连片贫困地区农民精准脱贫探索出一条科技扶贫道路。

为保证各技术环节实施到位,9月25日,8连工作组再次邀请了石河子大学动科学院孙新文教授来到工作组,就棉杆微储发酵池建设和使用过程中的问题进行专门指导。

孙新文教授不顾旅途劳累,在工作组季新江组长的陪同下来到恰尔巴克乡,就棉杆微储发酵技术与乡领导进行了深入交流,对拟合作建设改造3000吨棉杆微储窖的事宜进行了实地考察,并就建设要点、技术细节对乡技术人员进行了具体指导。之后又赶到8连,就新建的发酵池进行了检查,对建设质量、技术细节标准十分满意。他向示范户详细讲解了下一步工作中应注意的事项,对部分示范户在使用过程中技术问题作了详细解答,进一步坚定了示范户的信心。临走之际,76岁的老阿吉握着孙教授的手说,“感谢您跑那么远来教我们技术,放心吧,我们一定按照你的要求做。”