山东省省长郭树清、文化部副部长项兆仑参观我校非遗展位

文章来源:文学艺术学院    发布时间:2016-09-22    浏览次数:1399

石大新闻网讯(通讯员马彬丽 孙宁)9月21日,“第四届中国非物质文化遗产博览会”在济南市国际会展中心举办,我校重点人文社会科学研究基地新疆非物质文化遗产研究中心应文化部和山东省政府邀请参会。

博览会开幕式之后,山东省省长郭树清、文化部副部长项兆仑参观了我校非遗中心的展位,并听取了我校非遗中心工作人员的汇报。在本次展览会上,我校制作的反映首期文化部、教育部非物质文化遗产传承人群研修研习培训情况的纪录片《同心•同艺•天鹅绣》在会场成果展示区循环播放,该片由我校文学艺术学院副教授王怀春拍摄;我校文学艺术学院副院长郑亮教授与吴新锋副教授主编的《新疆非物质文化遗产研究报告》,马克思主义学院薛洁教授主编的《中国民间故事集成•新疆兵团卷》、《中国歌谣集成•新疆兵团卷》、《中国谚语集成•新疆兵团卷》在学术版块被陈列展示。

本届博览会由文化部和山东省人民政府共同主办,历时五天,以“非遗走进现代生活”为主题,通过展陈、演示、比赛、体验等形式,全面展示近年来非物质文化遗产保护传承的新进展和新成果。博览会设中国非遗传承人群研修研习培训计划成果展、非遗精品展、传统工艺项目比赛、民歌大赛、传统工艺振兴论坛、非遗学术成果展、各省区市非遗项目展示、国际及港澳台手工艺产品交易展示、非遗大舞台、手工艺现场体验、美食大集、传统工艺制品、非遗衍生品展示交易等活动。展示面积总计45000平方米,展出非遗作品14000件,涉及非遗项目近千项,参展人数3800余人。

我校哈萨克族毡绣、布绣文创设计产品位于位于“卅院联展”版块,培训纪实纪录片位于培训成果版块,《新疆非物质文化遗产研究报告》等研究成果位于学术成果版块。