【访惠聚】小男孩奥卜杜萨力的“春天”

文章来源:访惠聚工作组    发布时间:2016-07-17    浏览次数:959

石大新闻网讯(通讯员孙卫华  摄影刘卫民)经过手术后十多天的在家休养,7月12日,疏勒县巴合齐乡巴什布其(6)村5岁多的小男孩奥卜杜萨力蹦蹦跳跳地又回到村幼儿园上学了。原来,事情是这样的:

义诊现场惊现疝气男孩

6村是自治区“访惠聚”活动中兵团帮扶地方的定点村,已经连续住村3年了。今年,由兵团石河子大学副校长代斌任工作组组长,成员包括三师、六师干部。住村以来,工作组真心实意为村民办好事,不仅完成兵团投资50万元的村级道路建设项目,还募集资金23万元为村民捐赠果树苗6000株、化肥34吨、水泥100吨。5月12日,石河子大学“医学博士团”一行十余人来南疆考察体验住村工作,为6村卫生室捐赠了价值1.5万元的胎心监测仪、血压器、火罐、针灸、烤电仪等医疗设备,并现场为村民义诊。听说是医学专家博士来村了,2组村民阿巴拜克日·奥布力牵着5岁的儿子奥卜杜萨力来到现场,当他给儿子脱掉裤子,阴囊肿大的严重情况也令专家们震惊。据阿巴拜克日·奥布力介绍,儿子奥卜杜萨力从出生50多天就发现阴囊肿大现象,但由于孩子多、家庭经济困难等原因,拖了5年之久还没钱去做手术治疗。专家当场鉴定,此病为疝气,应抓紧手术治疗,如果再拖延,将会影响孩子今后生育。

千方百计联系免费手术

在义诊现场得知这一情况后,工作组6名成员的心情都是沉甸甸的。代斌组长召集大家开会表示,一定要解决孩子的手术问题,5000块钱的手术费,就是大家自掏腰包也义不容辞。经了解,国家对贫困地区有免费手术的相关政策。代斌组长通过社会人际关系资源进行多方联系,基本敲定了免费手术。在长达1个月的时间里,不仅反反复复的电话联系,工作组还5次派工作组用车,专程带着阿巴拜克日·奥布力父子前往喀什市、疏勒县的民政、卫生、社保和三师医院等部门办理相关手续。6月27日,奥卜杜萨力终于如愿以偿在兵团第三师人民医院做了疝气免费手术。

无以为报赠送感谢锦旗

在术前术后,为表达感谢,阿巴拜克日·奥布力多次想宴请工作组,工作组都婉言谢绝。阿巴拜克日·奥布力几次给工作组送来自家树上的杏子和桑葚,但感激之情仍觉得表达的不够。在7月4日例行周一升国旗的仪式后,当着全村父老乡亲的面,阿巴拜克日·奥布力代表全家郑重向工作组代斌组长赠送了一面锦旗,红色的锦旗上隽绣着金黄色的感谢词:“向心系群众、殚精竭虑联系免费疝气手术,解除孩子病痛和我们全家多年心病的代斌组长及‘访惠聚’工作组全体表示衷心感谢”。