教育部高校团队对口支援石河子大学2016年工作例会召开

文章来源:宣传部    发布时间:2016-07-09    浏览次数:1836

石大新闻网讯(记者周小斌)7月9日,教育部高校团队对口支援石河子大学2016年工作例会在石河子大学召开,兵团党委、兵团副秘书长宋光杰以及北京大学、华东理工大学、华中科技大学、华中农业大学、重庆大学、江南大学、对外经济贸易大学、南京师范大学、华南农业大学领导和相关负责人参加会议。

会上,石河子大学党委书记何慧星向与会的支援高校一行表示热烈欢迎,并宣读了2015年教育部高校团队对口支援石河子大学工作例会会议纪要。石河子大学副校长陈创夫总结回顾了2015年教育部高校团队对口支援石河子大学工作总结,并介绍了“十三五”的工作思路。

随后,支援高校代表分别与石河子大学校长向本春签署高校团队对口支援石河子大学“十三五”协议书。

高校团队组长单位、北京大学副校长王杰讲话时介绍了北京大学对口支援石河子大学所作的主要工作和取得的成绩。他说,对口支援石河子大学,在北京大学是一项长期开展、深入人心的工作,北京大学师生都非常关心石河子大学的发展与壮大。十五年来,在石河子大学广大师生的共同努力下,在兵团党委的大力支持下,高校团队齐心协力支持石河子大学的各项建设,加强对口支援工作的顶层设计,全面落实对口支援协议,推动石河子大学不断取得新的成绩,产生新的突破。

对于今后如何进一步推进对口支援工作,王杰希望能继续推进科研项目联合机制,不断完善资源协调及平衡机制,北京大学将进一步加大支援力度、优化支援方案,团结各团队高校,密切结合石河子大学的发展实际和具体需求,抓住新疆大建设、大发展的历史机遇,充分发挥自身优势,有重点、抓特色、按计划、分步骤地开展对口支援石河子大学工作,从而为新疆地区的发展服务,为兵团培养人才,为新疆经济社会发展贡献力量。

兵团党委、兵团副秘书长宋光杰讲话时代表新疆生产建设兵团党委和兵团广大职工群众,对教育部长期以来对兵团教育事业的关心和支持表示衷心的感谢,对以北京大学为组长单位,华中科技大学、华东理工大学、华中农业大学为副组长单位,重庆大学、江南大学、对外经济贸易大学、南京师范大学、华南农业大学为成员单位的高校团队对石河子大学的大力支援表示衷心的感谢。

他说,进一步加强和推进对口支援新疆工作,是中央新时期新疆工作总体部署的重要组成部分,教育部实施的高校团队对口支援工作是对口支援新疆工作的重要组成部分。多年来,在教育部的关心和支持下,在以北京大学为组长单位的9所国内知名高校重点支援帮助下,石河子大学学科体系不断完善,人才培养质量不断提高,科技创新能力不断增强,社会贡献率不断提升,学校综合实力日益强大,已经成为促进兵团与新疆经济社会跨越式发展和长治久安的重要力量。这些都与教育部启动的高校对口支援工作有着密不可分的关系。兵团党委将一如既往地支持教育部高校团队对口支援石河子大学工作,一如既往地支持石河子大学的建设工作,一如既往地把办好石河子大学作为直接为经济社会发展提供人才和智力支持的重要基地。希望支援高校积极贯彻落实党中央、兵团与自治区新时期的战略部署,紧密围绕推进新疆实现跨越发展和长治久安的战略目标,紧密围绕兵团“十三五”建设目标任务,不断提高人才培养能力、科技创新能力、社会服务能力、自我发展能力。希望石河子大学全面贯彻落实科学发展观,抢抓高校团队支援的发展机遇,借力发展,努力实现师资队伍、人才培养、科研服务、管理水平的“四个显著提升”,加快建设“西部先进、中亚一流、国际知名的有特色、高水平大学”的步伐,为兵团、自治区跨越式发展和长治久安作出新的、更大的贡献。

随后,各支援高校分别介绍了对口支援石河子大学的工作概况,就如何进一步落实高校团队对口支援石河子大学工作提出了切实可行的具体思路。