北京大学对口支援石河子大学十五周年总结大会举行

文章来源:宣传部    发布时间:2016-07-09    浏览次数:4079

石大新闻网讯(记者周小斌)7月9日,北京大学对口支援石河子大学十五周年总结大会在石河子大学召开,兵团党委、兵团副秘书长宋光杰、北京大学副校长王杰及石河子大学领导何慧星、夏文斌、陈创夫等参加总结大会。

石河子大学党委书记何慧星代表学校党委及全体师生向王杰副校长一行表示最热烈的欢迎,向长期无私支援石河子大学发展的北京大学师生员工表示最衷心的感谢。何慧星说,2001年,教育部确定北京大学对口支援石河子大学。在北京大学的帮扶援助下,石河子大学实现了每四年向前一大步的快速发展,先后成为新疆生产建设兵团与教育部共建高校、国家“211工程”重点建设高校,并于2012年成功进入“中西部高校基础能力建设工程”和“中西部高校提升综合实力建设工程”(“一省一校”工程)高校行列,2016年成功进入国家一省一校重点建设高校行列,这一系列的成绩,与北京大学的帮扶援助和北大人的倾力相助密不可分。

何慧星表示,石河子大学在学科建设、师资培养、教育教学、留学生教育等方面还有很多亟待改善和加强的地方,需要北京大学一如既往的帮助与支持。学校将在兵团领导下,在北京大学为组长单位的教育部高校团队的支持帮助下,牢牢抓住“一带一路”“一省一校”等重要机遇,展现新作为,实现新发展,为实现新疆社会稳定与长治久安贡献新力量。

石河子大学副校长陈创夫作北京大学对口支援石河子大学十五周年总结,详细回顾了北京大学对口支援石河子大学十五年取得的成绩。

北京大学援疆干部代表、石河子大学党委副书记夏文斌发言时回顾了自己在石河子大学的主要工作。他说,由北京大学党委宣传部部长转任石河子大学党委常委、副校长,开启了自己终身难忘的新的人生历程,弥足珍贵的援疆经历是自己人生历练最值得汲取的精神财富,是自己面临各种挑战前行的最大精神动力。

北京大学博士研究生、石河子大学文学艺术学院教师张凡发言时分享了自己燕园求学的心路历程,他表示,将用在北京大学所学努力回报培养自己的石河子大学。

北京大学副校长王杰讲话时向教育部、新疆生产建设兵团长期以来对对口支援工作的高度重视和大力支持表示衷心感谢,向支援高校以及在石河子大学挂职、支教的干部教师们表示崇高的敬意。王杰说,十五年来,北京大学和石河子大学紧密合作,共同成长,生动践行了“相识、相知、相携、相辉”的历程。他说,从相识到相知,就是把中央的要求转化为北京大学的使命自觉;从相知到相携,就是把对口支援工作落实到北京大学创建世界一流大学的整体布局中;从相携到相辉,就是发挥北京大学的自身优势,推动石河子大学进入快速发展阶段。期待北京大学和石河子大学的友谊能从十五年延续到五十年、一百年,用双方的相识、相知、相携、相辉的共同历程谱写伟大复兴中国梦的不朽篇章。

兵团党委、兵团副秘书长宋光杰对教育部长期以来给予兵团教育事业的关心支持表示衷心的感谢,向十五年来对石河子大学无私帮扶支援的北京大学表示崇高的敬意和衷心的感谢。他说,过去十五年,北京大学从国家战略高度出发,讲政治、讲大局、讲奉献,把对口支援工作纳入创建世界一流大学的整体规划,从机制建设、组织保障、平台打造、项目依托、人力资源等各方面着力推动对口支援工作多方面开展,使石河子大学的办学实力和办学水平显著提升,教学、科研、师资建设、人才培养、学术交流、行政管理、对外交流与合作等方面取得了显著成效,提高了石河子大学的办学水平和区域经济发展的能力,促进了西部高等教育的发展和教育公平,推动了新疆和兵团社会经济发展,促进了兵团新疆民族团结和社会稳定。希望教育部进一步加大支援西部高校工作力度,期望北京大学一如既往地支援石河子大学的发展建设。兵团将进一步完善和搭建教育专家来石大任职、石大教育骨干外出学习锻炼的平台,以更大的决心、更强的力度、更有效的举措全力做好统筹协调和服务工作。石河子大学更要积极行动,主动对接,努力成为兵团小康社会建设技术创新的主战场,应用型、高素质人才培养的大本营,兵团高等教育事业发展的排头兵。

期间,与会人员还共同观看了北京大学对口支援石河子大学十五周年展览和专题片《砥砺同行筑辉煌》,北京大学、石河子大学还互赠纪念品。