石河子大学首门混合式教学改革课程通过教学成果鉴定

文章来源:图书馆    发布时间:2016-05-30    浏览次数:734

石大新闻网讯(通讯员古田)5月24日,学校组织相关专家对我校第一批进行混合式教学改革课程《信息检索与利用》进行了教学成果鉴定,专家一致认为“该项成果在新疆高校属于首创,在全国高校也处于先进水平”。

由图书馆承担的《信息检索与利用》课程于2014年秋季开始进行混合式课程改革建设,目前经过两年“线上+线下+服务环境”的混合式教学模式改革与探索,在学习目标、学习内容、学习活动、学习环境、学习评价等所有环节逐渐形成了一套完整的实践案例,把课程建设与图书馆服务进行了深度融合,实现了“以教师教授为主”向“以学生学习为主”的全面转型。近年来该课程改革案例在全校、全疆,乃至全国会议上都多次进行了混合式教学改革成果分享。

清华大学教育研究院副院长韩锡斌担任成果鉴定专家组组长。我校教育管理、信息技术、现代教育技术领域相关专家参加了成果鉴定。通过成果汇报、材料查看、答辩交流、专家反馈建议等环节,专家组对“《信息检索与利用》混合式教学改革与实践”教学成果给予了高度的评价,并希望《信息检索与利用》课程在今后的建设中,不断完善混合式教学体系建设,以教学改革为抓手,在培养学生信息检索和利用能力的同时,更好提升图书馆服务教学、服务科研的功能。