我校学子开展清明节“线上线下祭奠英烈”活动

文章来源:团委    发布时间:2016-04-01    浏览次数:915

点击查看原图

石大新闻网讯(通讯员邢利伟)4月1日清晨,校团委组织千余名师生在北区周恩来总理、张仲瀚将军,中区孟二冬老师、潘世征校长,南区王震将军塑像前举行清明祭奠活动,深切缅怀革命先辈。

祭奠活动包括擦亮雕像、英烈生平简介、献花、默哀、团员代表发言、宣誓等六个环节。参加祭奠活动的师生围聚在英烈雕像前,聆听了周恩来总理、张仲瀚将军、孟二冬老师、潘世征校长、王震将军的丰功伟绩,追忆他们的卓越贡献。在场师生依次向英烈雕像敬献鲜花,向为中国民族解放、人民革命事业英勇献身的先辈以及为我校教育事业奉献终身的英烈致哀。

默哀结束后,在场师生面对英烈雕像庄严宣誓,“人民为先,祖国至上;诚实勇敢,自律自强;奋发有为,誓作栋梁;振兴中华,再造辉煌”的青春誓言响彻校园。

点击查看原图

经济与管理学院青年教师马永泽说,此次清明祭奠系列活动不仅表达了当代石大人对革命前辈的追思,更激励着石大青年在新的时代背景下传承精神,勤学修德,明辨笃实。

医学院王冠华同学说:“我是自愿来参加此次祭奠活动的,这种将传统的德育说教转化为一种亲身体验的仪式,用几分钟时间安静地聆听先辈事迹,与自己内心对话,使我们在潜移默化中受到教育,增强了我们作为石大学子的责任感和使命感”。

清明节前后,校团委还将依托新媒体开展英烈事迹展播、“清明祭英烈,共铸中华魂”网页献花留言、“清明祭英烈”青石大微信公众平台互动、中国好网民文明祭扫倡议、“清明祭英烈”微博互动、网络文化产品编创推广等“清明祭英烈•共铸中华魂”主题活动,鼓励广大团干部和团员青年积极参与爱国主义教育活动,铭记革命历史,学习革命先烈的光荣传统和优秀品质,培育和践行社会主义核心价值观,唱响网络空间主旋律。