何慧星为医学院新生作专题讲座 讲述如何努力成人成才

文章来源:医学院    发布时间:2015-09-07    浏览次数:767

石大新闻网讯(通讯员孙松)9月5日,校党委书记何慧星为医学院2015级新生作《提高综合素质  努力成人成才》讲座,拉开了医学院新生入学教育的序幕,学院2015级621名新生及部分教职员工聆听了讲座。

何慧星首先讲述了石河子大学创建和发展史,叮嘱各位同学要谨记石大的光荣历史,牢记和践行“明德正行、博学多能”的校训和“团结、务实、求真、创新”的校风,以德为先,知行合一。何慧星重点阐释了“大学是什么”、“大学有什么”、“读大学究竟读什么”这些基本问题,希望在座的同学通过大学学习明辨善恶是非,始终坚守人类的核心价值观,通过大学学习体会到最值钱的是知识、思想、人格和健康。

何慧星指出,作为一名刚刚进入大学校园的大学生首先要“明白要做一个什么样的人”,努力实现“成为素质卓越、通专结合、全面发展、医德高尚的医学专门人才”的成长目标。关于如何实现成长目标,如何才能成人成才,他提出了三点建议:学习知识要通专结合,努力提升素质教育,重视提升人文精神,促发从“小我”走向“大我”,从“本我”走向“超我”。

何慧星引用《钢铁是怎样炼成的》一书的文字,寄语新同学:“人最宝贵的是生命。它给予我们只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事时不因虚度年华而懊悔,也不因碌碌无为而羞愧。这样在他临死的时侯就能够说:我的整个生命和全部精力都曾为理想而奋斗。”