国家自然科学基金委生命学部主任武维华院士来校调研

文章来源:农学院    发布时间:2015-08-27    浏览次数:1247

8月23日,中国科学院院士、国家自然科学基金委员会生命学部主任武维华教授一行赴我校就“中国绿色种业发展战略”咨询项目开展调研座谈。我校副校长陈创夫教授、校长助理杨新泉研究员出席座谈,新疆农垦科学院、石河子农业科学研究院、第八师农业局、第八师团场种子站、种粮专业户及我校农学院相关专家参加了座谈会。

陈创夫对院士咨询项目组的来访和交流表示热烈的欢迎,并向来访专家介绍了我校的招生情况、学科建设及研究生教育等情况。武维华介绍了“中国绿色种业发展战略建议”院士咨询项目的背景和意义以及本次调研的内容和目的。

参会各单位代表分别就新疆生产建设兵团的小麦、玉米、棉花等作物的种植规模、产量、投入与产出,以及农业用种来源、种子企业发展现状、种子科研单位情况等方面进行了介绍,并提出了目前新疆种业发展中存在的各种问题。

据悉,“中国绿色种业发展战略建议”项目是中国科学院学部于2014年12月启动的院士咨询项目,该项目通过现场调查、座谈、访问以及研讨会等方式进行调查研究,了解目前种业现状及存在问题,提出我国种业“资源节约、环境友好”绿色发展战略,向国务院和国家有关部门提供咨询建议。

韩旭红、张亚黎(文)