2015年新疆非物质文化遗产业务培训班在石河子大学举行

文章来源:文学艺术学院    发布时间:2015-08-26    浏览次数:680

点击查看原图

8月25日上午,2015年新疆维吾尔自治区非物质文化遗产业务培训班在石河子大学开班。
  此次培训由新疆维吾尔自治区文化厅主办,新疆艺术研究所(新疆非物质文化遗产保护研究中心)、石河子大学新疆非物质文化遗产研究中心承办。石河子大学副校长代斌、自治区文化厅非物质文化遗产处处长王洁出席开班仪式。来自伊犁州、塔城地区、阿勒泰地区、博州、昌吉州、乌市、克拉玛依市的文体局局长、副局长、文化馆馆长、非遗专干以及新疆民间文艺家协会研究室、新疆杂技团、自治区维吾尔医药研究所、新疆师范大学“玛纳斯”研究中心的相关研究人员共104名学员参加了此次培训。
  代斌致欢迎辞。他指出,新疆非物质文化遗产资源丰富,是新疆各族人民优秀传统文化的代表,更是中华民族优秀传统文化的瑰宝。丝路一体、文化一脉,他希望文化厅能够更多关心和支持我校新疆非物质文化遗产研究中心的工作,同时要求我校非遗研究中心为新疆非物质文化遗产保护工作做出更多贡献。
  石河子大学文学艺术学院院长、石河子大学新疆非物质文化遗产研究中心主任郑亮教授介绍了学院情况,重点对我校非物质文化遗产研究和实践工作做了总结介绍,希望与地方文体局、非遗保护部门建立良好合作关系。
  王洁代表文化厅对本次培训的提出了具体要求,阐述了培训的必要性、重要性和意义,对石河子大学新疆非物质文化遗产研究中心承担此次培训工作表示感谢。
  据悉,本次培训共两天,共有四位专家进行专题授课。本次培训增加座谈研讨环节,将深入探讨全疆非物质文化遗产保护工作。
吴新锋、王艳花(文)赵帅(图)