我校被评为全国大学生心理健康教育工作优秀机构

文章来源:    发布时间:2015-06-02    浏览次数:788

点击查看原图

5月28日-30日,第十二届全国大学生心理健康教育与咨询学术交流会在北京召开。我校大学生心理健康教育中心荣获“全国大学生心理健康教育工作优秀机构”荣誉称号。我校学生工作部大学生心理健康教育中心主任毕爱红当选为第十三届中国卫生协会大学生心理咨询专业委员会委员和优秀工作者,马勇获得优秀青年工作者称号。

我校党委历来高度重视大学生心理健康教育工作,2003年正式成立了大学生心理健康教育中心,隶属学生工作部。学校先后出台《关于成立石河子大学心理素质教育指导委员会的决定》《关于加强和改进大学生心理健康教育的实施意见》《石河子大学学生心理危机干预实施办法(试行)》等相关文件,提出“提高全体学生的心理素质,适应未来社会对人才素质的要求”的目标,“以学生为本,以素质教育为主线,坚持平行渗透教育模式”的工作思路,建立了以专职教师为骨干,专兼结合、专业互补、结构合理、素质良好的大学生心理健康教育工作队伍,面向全校本科生开设了《大学生心理健康教育》必修课程。学校每年充实调整“心理健康教育三级工作网络”和危机干预反馈机制;长期为在校师生提供免费的心理咨询服务,并开通心理热线18109935880;每年对所有新生进行心理普测,建立学生心理健康电子档案和危机预警库;重视加强二级辅导站工作人员的轮训,心理委员的集中辅导培训,做到工作重心下移;我校各个部门也都积极关注学生的心理健康教育工作,在经费投入、队伍建设、课程建设、软硬件配备等各个方面给予了大力支持。

郭雯 毕爱红(文)