我校首届艾滋病防控知识竞赛举行 农学院商学院分获第一

文章来源:    发布时间:2015-05-26    浏览次数:400

点击查看原图

5月24日,由校医院、学工部、校团委主办,校青春健康教育同伴社和自律委承办的石河子大学首届艾滋病防控知识竞赛在北区会堂举行。校党委常委、纪委书记陈旭东,八师计生委主任朱庆艳、兵团疾疾控中心性病艾滋病防控科主任周江华、石河子市疾控中心性病艾滋病防控科主任张晔以及1800余名大一学生参加了知识竞赛。
  陈旭东在致辞中指出,本次活动旨在让广大师生懂得防治艾滋病的重要性,认识其危害性,提高自我保护意识。大学生尤其应该成为防治艾滋病和消除歧视等理念活动的倡导者和实践者。
  学工部部长马智群表示,希望通过本次活动把“青春零艾滋”的正能量传播出去,让青年群体在走向社会的过程中把正确的知识和理念辐射到尽可能多的人群中去,这才是积极的防控之道。
  本次比赛共有来自不同学院的20支队伍分为A、B两组参加,选手们赛前准备充分,赛场上沉着冷静,积极作答。观看比赛的师生也获益良多,踊跃参与了现场的互动问答环节。经过必答题、抢答题和风险题三个阶段的比拼,农学院和商学院分获一等奖,信息科学与技术学院等4学院获得二等奖,政法学院等6个学院获得三等奖,食品学院等8个学院获得优秀组织奖。
  据悉,现阶段艾滋病病毒筛查年龄范围已从数年前的25岁至27岁提前至19岁到22岁,在全球艾滋病病毒感染者人数下降的情况下,中国的艾滋病感染者却在激增,且感染者逐渐呈低龄化的趋势,中国目前抗“艾”形势仍然很严峻,尤其多类数据显示,新疆地区是我国当前艾滋病传播的重灾区之一。
侍容羽、丁成、刘芊(文图)