天山网:石河子大学教师李乐爱心公益

文章来源:    发布时间:2015-05-25    浏览次数:1240

由天山网、新疆文明网主办的2014年度“我推荐、我评议最美新疆人”活动近日揭晓,我校教师李乐入选“最美志愿者”。下面转发天山网文章:

石河子大学李乐:爱心公益

撰写科普书籍,为艾滋孤儿、残疾人、白血病人募捐。参加乡村校园志愿者团队,在霍城、察布查尔县等地开展乡村电教室等活动,参与乡村教师进城培训,代表团队参加北京慈善活动,赴甘南藏区开展助学活动,申报公益基金项目,成功获得桥畔计划资助。创立白杨公益团队,协助发放壹基金温暖包,参与爱心衣橱、免费午餐、扬帆计划等公益组织在本地区的公益活动,募集上千册图书建立乡村学校书屋,帮助本地区贫困生寻找资助人,为莎车县贫困群众捐赠衣物上千件,在新浪微公益平台发起救助弃婴等活动。

李乐是新疆作家协会会员,新疆音乐家协会会员,新疆志愿者协会会员,石河子大学教师。他长期关注弱势群体,并利用业余时间前往各地乡村学校奉献爱心。2003年开始,他关注弱势群体的生存状况,为河南艾滋孤儿捐款;编写了科普图书《战胜乙肝》;为昌吉白血病患者发起网络募捐,还将自己的稿费捐献给需要救助的残疾人。2005年,李乐为中国互联网新闻中心主办阳光中国网站编写消费警示文章;建立了公益网站五棵松健康生活网。 2006年,认捐了一位广西女童,资助她完成初中学业。2008年,他加入了新疆本地的公益团队乡村校园志愿者,跟随团队成员们一起开展公益活动。2009年、2010年多次前往新疆边远地区乡村学校开展助学活动,如伊犁霍城县煌渠小学,察布查尔县爱心舍利小学等,在那里建立乡村校园电教室,发放爱心物资。2011年,他与团队成员一起在乌鲁木齐开展乡村教师进城培训项目,代表团队赴北京观摩威盛数字营活动,建立并维护了乡村校园志愿者团队的新浪官方微博对外宣传,为团队撰写项目申请书和活动总结。2012年,李乐与团队两位成员走出新疆开展公益活动,远赴甘肃南部的合作市勒秀乡藏族学校和夏河麻当孤儿院,为那里的藏族儿童送去了电脑和学习用品。2012年底,壹基金在新疆各地州发放温暖包,李乐创立了石河子白杨公益团队,连续两年负责石河子地区温暖包发放。

2013年,李乐参与了水墨天山,为爱纵走公益徒步项目,认领 “共青团爱心书包”。发起“书香满绿洲”活动,为石河子五小、147团,152团等地学校募捐图书两千余册,建立了三所爱心书屋;为石河子24中特殊教育学校和孤儿院捐赠文具;为身边弃婴在新浪微博微公益上发起救助。李乐是国内多家知名公益组织在本地的联络人,作为爱心衣橱的志愿者,他积极为当地学校申报冬衣;作为免费午餐的志愿者,他协助两所团场学校申请免费午餐项目。李乐协助乡村志愿者团队成功申请了桥畔计划项目支持,成为新疆第一家受到此资助的公益团队。

2014年,李乐作为新浪扬帆计划的志愿者,回访沙湾县牛圈子牧场学校,并为学校捐赠了两百本图书。协助石河子六中成功申请扬帆计划,获得图书资助上百册,与天山公益联合为石河子民族中学成功申请蒙牛爱心手套。还在大学开展募集新衣活动,为莎车县邮寄10批衣物,约一千五百件。目前,李乐联合乌市、库尔勒的爱心团队,正在为阿克陶县布伦口乡援建一所流动书屋。同时,一项关爱兔唇儿童的救助活动也在积极筹备之中。