我校关于和田地区基层先进文化传播调研报告引起兵团重视

文章来源:    发布时间:2015-04-07    浏览次数:914

近年来,我校高度重视发挥高校社会服务、科学研究的职能,鼓励教师结合自身专业特长,积极投身新疆、兵团问题研究,为新疆社会稳定和长治久安献计献策,取得了良好效果。

2014年,由我校张安军老师带队的调研组,深入到和田地区乡村和十四师基层连队调查了解先进文化传播成效。调研组历时31天,走访了和田地区皮山县、墨玉县、于田县、策勒县的10个乡村,和十四师4个农牧团场的12个连队,共计走访基层百姓100余户,与900余位维吾尔族干部群众探讨交流,采集了一些真实的数据和资料。发现当前和田地区基层先进文化传播存在的诸如接地气的文化产品较少,应景式的文化产品较多;文化产品布局比例失调,新媒体领域存在大量空白阵地;在文化传播的政策导向上存在一定偏差,无法满足群众文化需求;送文化下乡成为定势思维,而在文化如何落地,如何深入民心方面则缺乏有效的策略和有针对性的指导;文化领域“九龙治水”而“天下大旱”的现象在局部地区较为突出等问题。

日前,调研组将调查结果整理形成专题调查报告上报兵团,引起兵团领导重视和肯定,对调研报告作出批示,要求相关部门及时就报告中反映的问题进行研究解决,提升兵团建设“先进文化示范区”的能力和水平。

(刘军)