我校学子清明寄哀思 礼敬先贤

文章来源:    发布时间:2015-04-03    浏览次数:1247

4月3日清晨,在北区周恩来总理、张仲瀚将军、中区孟二冬老师、中区潘世征校长、南区王震将军、孔子塑像前,聚集了很多老师和学生,他们默哀,他们献花,他们宣誓,庄严而肃穆的场景为这个飘雪的四月留下了太多的记忆。

清明祭祀是缅怀逝者、寄托哀思的传统,千百年来已经形成一种文化习惯,这既是一种内心的表达,更是一种庄严的仪式。清明前夕,校团委联系各学院团委,组织学生在各区以清明的名义重温传统文化的仪式感,同时通过在各类新媒体平台上开通“石大学子清明寄哀思”线上接力,把浓浓的思念融入到简单的话语中,表达着对逝者的敬意。

以传统节日为契机开展仪式教育,已成为大学生思想引导的重要途径之一。仪式教育旨在将传统的德育说教转化为学生的一种亲身体验,通过仪式让大学生在潜移默化中受到教育,强化自身的责任感和使命感。

李丽(文)