传统文化“二人谈”主题活动开讲

文章来源:    发布时间:2015-04-03    浏览次数:970

4月2日,由大学文明办主办的实 “传统文化‘二人谈’”开讲。文学艺术学院中文系朱秋德教授和杨向奎副教授分别谈了《诗歌中的清明》和《朱熹<中庸章句>的现代启示》。

朱秋德老师从诗经开始,以诗歌为载体,谈了“清明节”的历史及习俗发展变化,古代文人清明节的情趣及慎终追远的感恩与祭祖、杨柳依依的踏青与郊游、酬唱思念的秋千和纸鸢,以诗证史,以诗抒怀。同学们沉浸室外四月飞雪,室内杏花烟染的诗意中。杨向奎老师从 “天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教”中的“命”“性”“道”入题,讲了修身之要义:循性遵道,要持敬慎独,要“致中和”。杨老师由深及浅,附之以风趣幽默的例证,最终听众莫不憬然有悟

加强中华优秀传统文化教育,是培育和践行社会主义核心价值观,落实立德树人根本任务的重要基础,对引导青年学生增强民族文化自信和价值观自信,自觉践行社会主义核心价值观具有重要作用。大学文明办结合《石河子大学2015年宣传思想文化工作要点》中“敬礼中华优秀传统文化”的要求,特开展“传统文化‘二人谈’”主题活动,旨在要将弘扬中华传统文化的使命唱响,充分挖掘传统优秀文化的精神资源,积极推动传统文化进校园,让传统文化的雨露滋养校园、涵养情操,从而增强我们的文化自信,把践行社会主义核心价值观落细、落实。

李登叶/文 施杰翰/图