住连干部引导职工群众庭院种菜 丰富家庭餐桌

文章来源:访汇聚工作组    发布时间:2015-03-31    浏览次数:1830

这两天,五十一团八连职工米吉提的庭院内一片忙碌的劳动景象,石河子大学驻村工作组全体成员齐出动,在米吉提家院子里的一片空地开沟、施肥、种菜。
    原来,石河子大学驻五十一团八连工作组在走访调查中发现,连队职工庭院都挺大,小则2~3分地,大则1~2亩地,但一直以来,没有一户职工利用这些院内空地种菜,院子里不是堆放杂物,就是闲着,缺乏有效的管理,长满了杂草。而这里的职工吃菜都是去团部买,每户一个星期购买蔬菜的花费都在100元左右。51团有五万多人口,98%都是维吾尔族,这里的职工会种植蔬菜的不多,团里农贸市场的菜大部分是从阿克苏运过来的,价格贵。
    工作组的同志把在八连种菜的想法告诉了连队领导,连领导非常赞成。因为利用院子里的空地种菜,一则可以减轻职工的负担解决日常吃菜问题,省去了去团部买菜的麻烦,同时也美化了院内环境。二则作个示范,用实际行动引导职工积极种菜。
    八连工作组组长贾斌和卡吾利江两人到图木舒克市自费购买了蔬菜种子和一些工具,并邀请了石河子大学农学院副院长刘怀锋教授,在职工米吉提家的院子现场指导职工蔬菜种植技术,工作组的同志和职工一起边学习,边操作,种上了茄子、辣子、西红柿、长豆角、小白菜、葫芦瓜等蔬菜,通过一整天的忙碌,米吉提的“小菜园”、已初具形态,不久之后,必将郁郁葱葱、硕果累累。
   一直以来,很少有职工利用院内空地种菜,大多数职工常年基本不吃蔬菜,饮食非常单一。工作组通过在米吉提家的庭院种菜起示范作用以带动职工群众利用庭院空地种植日常蔬菜,丰富家庭餐桌,提升日常生活的“健康指数”。 米吉提说:“住连干部自己花钱买蔬菜种子,教我们种植技术,还把种子免费分给连队里的贫困户,手把手教他们,工作组的同志……亚克西!”

文/卡吾利江