开学第一天:教学秩序井然

文章来源:    发布时间:2015-03-07    浏览次数:2620

3月2日,是我校新学期上课的第一天,校长向本春、副校长陈创夫深入到各教学区域,检查、了解新学期教学运行和教学准备情况,并分别走访了医学院、经济与管理学院、政法学院等6个学院。教务处相关人员分了7个检查小组分别到学校南区、中区、北区和东校区各教学楼,对教师上课、学生到课、教材领取、教学保障情况等进行了全面检查。

每到一处,向本春详细询问了学院教师到位和教学准备情况,查看了教室环境、实验准备和校园文化建设情况。向校长说,近年来,我校的人文环境有了明显的改善,学院要更加注重环境育人功能的发挥,重视学术的熏陶作用,不断加强校园文化建设。老师们在重视知识传授的同时,也要重视与学生间的情感交流。

从走访和实地检查情况看,我校各项教学准备充分到位,整体教学运行良好,教学秩序井然。全体教师提前到岗,备课充分,授课认真,精神饱满,学生到堂率高,气氛活跃,展现了新学期的良好风貌。

为保证新学期教学各项工作有序进行,学校立足常态,提前谋划,统筹推进,于上学期末提前对新学期教学工作进行了部署和安排。2月26日,教务处再次对教学安排、教材到位、教学设施等进行了全面的排查和落实。各学院高度重视开学前教学检查工作,任课教师也按照计划陆续将基本教学文件上传至课程教学网站,以方便学生网上自主学习。

新学期,新展望。学校将在教学工作督导督查常态化的基础上,着力推进内涵发展,继续加强师德师风建设,立德树人,全面规范基本教学文件,强化依法治教,按纲施教,统筹推进教学改革。新学期,新气象。全校师生展现出了良好的精神面貌和饱满的工作、学习热情,整个校园呈现出更加生机勃勃,蒸蒸日上的崭新面貌。

据统计,开学第一天全校共开设课程845门次,任课教师无一人迟到,大部分教师都提前10分钟到达教室,教学准备充分,课堂教学认真负责,学生能够按时返校,平均到课率达98.4%。

杜文军(文)