我校召开第十期研究生导师培训会议

文章来源:    发布时间:2015-01-13    浏览次数:2780

1月10日至11日,石河子大学第十期研究生导师培训会议在图书馆学术报告厅召开, 国务院学位办专业学位处副处长郝彤亮、副校长代斌出席会议。会议由研究生工作部部长高剑峰主持。
  代斌在致辞中简要介绍了我校学位点和学科建设情况与研究生教育发展现状,指出本次培训的目的主要有五方面:一是加强学习、提高认识、改变观念,主动适应国家深化研究生教育改革新形势的要求;二是明确培养目标,增强质量意识和创新意识,做名副其实的研究生学业导师;三是修身养性,明德正行,做问心无愧的研究生人生导师;四是关心研究生的健康成长,做研究生的生活导师;五是有宽阔的眼界,树立团队精神和协作精神。

郝彤亮为参会人员作了学位授权点合格评估政策解读。他首先指出,我国的研究生教育正处于一轮改革大潮中,逐渐实现以提高质量为核心的工作重心转移,而学位授权点合格评估政策正是一项保证质量的措施,今后将成为各学校的重点工作。之后他从思路、目标、程序和作用等方面详细介绍了2014年至2020年第一轮学位授权点合格评估办法,传达了相关文件精神。
  来自新疆大学生命科学与技术学院的张富春教授、新疆财经大学会计学院案例研究中心主任龚巧莉教授和我校机械电气工程学院的坎杂教授分别作了《如何当好一个研究生导师》、《案例教学与研究视角的专业学位人才培养》和《高校创新团队建设与研究生培养》的报告。高剑峰和研究生工作部常务副处长司军强分别对《石河子大学学位与研究生教育综合改革实施意见》及《石河子大学学位授权点合格评估方案》进行了解读。
  本次培训班还对2014年新增导师进行了业务测试。

文图/刘芊