“一省一校工程”建设项目阶段工作推进汇报会召开

文章来源:    发布时间:2015-01-09    浏览次数:3218

1月9日,我校“一省一校工程”建设工作组在行政楼第五会议室召开建设项目阶段工作推进总结汇报会。副校长陈创夫主持会议,向本春、郑旭荣、马春晖、代斌等校领导出席会议,发展与规划处、教务处、实验设备处、人事处、科研处、兵团屯垦戍边研究中心、网络中心、图书馆、新农村发展研究院等单位承建”一省一校工程”校级层面建设项目的负责人和资产管理处、计财处领导以及相关部门管理人员参加了会议。

此次工作汇报会是学校“一省一校工程”建设工作组按照《石河子大学“中西部高校综合实力提升工程”项目建设2014-2015年总体工作推进计划》总体部署召开的,旨在总结阶段工作进展,推动全校“一省一校工程”建设发展。

会上,陈创夫首先就《推进计划》中2014-2015年各时间节点、各层面重点工作安排做再次强调性解读,随后,他代表校”一省一校工程”建设工作组,向全体参会人员作了学校总体建设情况汇报;他不仅对学校目前“一省一校工程”整体经费到位和划拨情况、建设过程个别项目工作调整情况、校级和院级各层面项目建设进程和成绩做了总结,还对存在的问题和建设难点进行了简要分析。

会议过程中,承建”一省一校工程”重点学科建设、教学实验平台建设、人才队伍建设、科研创新共享平台建设、社会科学重点研究基地建设、数字化图书馆建设、校园网基础条件升级建设、综合教学科研基地建设等12个校级层面重点建设项目的机关职能部门和直属单位负责人,就本项目的组织管理、建设内容、工作推进、经费执行和后续建设思路以及存在的困难等工作情况一一进行了详实、细致地总结汇报。针对建设过程中亟待改革的问题和需要加大力度推动、协调解决的要点、难点问题,参会校领导及职能部门领导进行了当会探讨和协商,并提出了建议性的办法和措施。

向本春作总结讲话。他指出,此次工作推进汇报会的召开非常必要。2014年是我校“一省一校工程”投入经费比例最高的一年,也是任务最重的一年,此时总结”一省一校工程”工作推进情况、推进中的困难和问题、如何从学校宏观管理上协调和解决问题都是非常必要的;目前的建设工作离学校整体规划工作要求还有一定的差距,主观认识上的问题和个别滞后的工作将给我们今后的进展和验收带来很大的难度。“一省一校工程”建设意义重大,是学校发展历史上的重要机遇,同时也是学校贯彻落实十八大精神、进一步推动学校科学发展的巨大挑战。向本春校长在讲话中强调了三点意见:

第一,提高认识,统一思想。要提高对“一省一校工程”建设内涵的认识,建设不仅仅局限于某个部门、单位或学院,也不应单纯是某项工作任务的落实。每个项目的整体推进应该是涵盖学科、专业、团队、平台的统筹建设。任何一个建设计划的开展都要有实际和发展相结合的长远眼光,不仅要站在以往经验的基础上做工作,还需要用未来发展的魄力做建设!”一省一校工程”建设涉及面广,不仅需要直附属单位做工作,还需要学院、老师以及学校每个人的努力。“一省一校工程”是我校的一件喜事、大事,同时也是一件难事、急事,目前管理改革是发展必须,其作用意义深远;2015年,全校上下、从校党委层面到全校每个人,都必须高度重视、高度支持、高度关注“一省一校工程”建设,齐心协办推动建设。

第二,分工明确,持续推进。建设要保持项目人员分工,按建设规划格局推进;各部门分管校领导必须全力重视,起到真正的管理和指导作用,全力保证在建设期内稳步推进我校“一省一校工程”进程。

第三,尽快落实下一步工作安排。对存在问题的项目、进展滞后的项目要抢抓时间,尽快解决和落实建设;对支撑项目建设设施的基础教学实验大楼、工科和农科实验楼要近期落实工程保障,加紧春季开工建设。

最后,向本春校长对建设以来全校为“一省一校工程”工作作出努力的每一位同志表示感谢,也寄希望各部门和全体石大同仁们通力配合,努力实施,保障2015年实现项目建设大幅推进,按进度和质量要求顺利完成建设任务。

张燕(文)