计算机类专业系统能力培养专家进高校活动成功举办

文章来源:石河子大学    发布时间:2023-09-05    浏览次数:444

9月2日,由教育部高等学校计算机类专业教指委系统能力培养研究专家组主办,我校信息科学与技术学院(网络空间安全学院)的承办的计算机类专业系统能力培养专家进高校活动,在我校科技楼101报告厅成功举办。

石河子大学信息科学与技术学院(网络空间安全学院)院长李志刚,教育部计算机类专业教学指导委员会副秘书长高小鹏为活动开幕式致辞。石河子大学信息科学与技术学院全体教师及各系研究生代表参加活动。活动由石河子大学信息科学与技术学院(网络空间安全学院)副院长高攀主持。

李志刚代表学校对出席本次活动的专家学者表示热烈欢迎和衷心感谢,并简要介绍了石河子大学信息科学与技术学院(网络空间安全学院)专业建设和人才培养的情况。他表示,专业建设是大学人才培养的重要内容,加强计算机类专业系统能力培养是学校本科教育内涵发展的重要举措。希望通过此次活动,各位专家学者围绕我校计算机类相关专业建设中的问题进行诊断,以此加强和推动学校计算机类专业人才建设的深化与发展。

高小鹏介绍了此次活动的重大意义和深远影响,希望通过“专家进高校”这个桥梁,为校际和专家之间提供更多交流研讨的机会和平台,推动新疆高校计算机类专业建设发展,不断提升计算机类专业人才培养的质量。

活动中,西北工业大学周兴社教授、国防科技大学王志英教授、清华大学刘卫东教授、北京航空航天大学高小鹏教授,分别以“生成式AI发展及其计算机教育适应性变革”“大学教材编写的探讨”“面向系统能力培养的实验体系——清华大学的实践”“工程教育认证视角下的非技术能力培养”为题作主旨报告。围绕计算机类专业课程教学、实践教学、教材建设等方面进行经验分享,既有高度又接地气的细致指导,为全面提升学校计算机类专业建设、课程建设提供了宝贵经验和智力支持。

(通讯员:强立栋)