凝心聚力勇向前 谱写教育新篇章——石河子大学干部教师热议党的二十大报告

文章来源:石河子大学    发布时间:2022-10-18    浏览次数:1650

党的二十大报告声声入耳,句句入心,在石河子大学干部师生中引发强烈反响。“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。”“我们要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国……”报告就“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”作出专章部署,让广大干部教师深受鼓舞。大家表示,将以党的二十大精神为指引,为建设教育强国作出新的更大贡献。

国家级人才、农学院教授张旺锋说,党的二十大报告强调了深入实施科教兴国战略的重要性,为我们指明了前进方向,提供了根本遵循。作为高校教师,我将深入学习贯彻党的二十大精神,坚持立德树人根本任务,担当起高层次拔尖创新人才培养的重任,努力培养更多知农爱农、扎根边疆的新型人才,为推动乡村振兴作出更大贡献。

国家级人才、石河子大学新疆非物质文化遗产研究中心主任吴新锋表示,作为一名高校教育工作者,自己对党的二十大报告中提出的关于教育的成就和部署感受深刻,自己将立足岗位,努力工作,为党和国家培养更多优秀人才,为传承非物质文化,推进文化润疆作出新的贡献。

全国基层理论宣讲先进个人、校党委宣传部副部长梁红军表示,十年来我们党的一项重大理论创新成果就是创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。继续推进实践基础上的理论创新,不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章,是当代中国共产党人的庄严历史责任。作为一名党员干部、马克思主义理论研究者、高校思政课教师,我将深刻把握党的二十大提出的这一重要要求,积极做好习近平新时代中国特色社会主义思想的学习宣传工作,深入研究和阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵、核心要义和理论品质,不断推进习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进教材、进头脑,切实担当起用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的时代责任。

全国体育系统先进工作者、竞技体育运动学校射箭队教练员赖亚新说,党的二十大必将在新的历史起点凝聚起全党全国各族人民全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的磅礴力量,身为兵团的体育教育工作者,我将立足岗位,奋发进取,努力培养更多的体育健儿在赛场上为祖国、为兵团争光。

全国首批党建工作样板党支部书记、机械电气工程学院教授张茜说,党的二十大报告令人鼓舞,催人奋进。报告指出,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。我们要紧密围绕立德树人根本任务,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,团结凝聚教师提高政治素养和职业道德水平,把思想引领和价值观塑造融入教育教学中,努力建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍,为建设高质量教育体系贡献自己的力量。

兵团民族团结模范个人、农学院党委副书记塔依尔·吐尔提表示,作为一名党务工作者,我要把党的二十大精神落到实际工作中,坚守为党育人、为国育才的初心使命,用伟大建党精神对大学生进行教育引导,加强各民族师生交往交流交融,铸牢学生中华民族共同体意识,引导他们做中华优秀传统文化的传承者和弘扬者,不断增强爱党爱国爱疆爱兵团的思想意识和行动自觉。

生命科学学院教授王爱英说,我们作为西部高校的教育工作者,要深刻领会党的二十大精神,践行新时代教育工作者的使命任务,要进一步通过教学改革和教学创新来提升教育质量,加强学生科学思维和创新意识的培养,推动高等教育高质量发展,为学校“双一流”建设贡献更大力量。

马克思主义学院副教授邢玉红说,党的二十大报告强调了教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。作为一名实践者和见证者,我深受鼓舞,一定要第一时间把党的二十大精神带入课堂、融入教学,引导大学生准确理解把握党的重大决策和国家发展的光明前景,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

法学院副教授朱辉表示,作为法学专业的高校教师,自己特别关注党的二十大报告中关于教育和法治的重要论述,并将在今后的法学教育中坚持以习近平法治思想为指引,进一步引导学生做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,为党和国家培养更多德才兼备的高素质法治人才。

护士学校高级讲师别广谊表示,作为学生工作者,我们一定要深入学习和深刻领会党的二十大精神,用学习成果指导教育教学实际,更好地引领学生、服务学生、关爱学生,为新时代青年的成长指引方向,照亮前路。

(记者:刘芊)