奋发进取向未来!党的二十大开幕会引发石河子大学师生热烈反响

文章来源:石河子大学    发布时间:2022-10-17    浏览次数:1052

中国共产党第二十次全国代表大会于10月16日上午10时在北京人民大会堂开幕。石河子大学广大师生积极收听收看大会盛况,聆听习近平总书记代表十九届中央委员会向大会作的报告,并围绕报告内容,结合实际畅谈感想。

中国工程院院士、石河子大学机械电气工程学院研究员陈学庚表示,聆听了党的二十大报告,我对新时代十年的伟大变革倍感振奋,对实现中国未来发展宏伟蓝图充满信心。党的二十大报告中提出了“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”的新要求,我将带领团队积极响应党中央号召,全面贯彻党的教育方针政策,心系祖国和兵团,以立德树人为根本,以强农兴农为己任,踔厉奋发,笃行不怠,着力培养知农爱农新型人才,做好科技强国兴农的接力工作,为实现中国第二个百年奋斗目标,为实现中华民族伟大复兴而团结奋斗。

国家级人才、石河子大学水利建筑工程学院院长王振华表示,习近平总书记在党的二十大报告中指出,新时代的伟大成就是党和人民一道拼出来、干出来、奋斗出来的。作为边疆高校教师,自己要时刻牢记初心使命,深入开展节水灌溉现代化关键核心技术研究,培养更多创新性人才,服务乡村振兴战略和“一带一路”核心区建设,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而努力奋斗。

国家级人才、石河子大学医学院院长马克涛表示,习近平总书记代表第十九届中央委员会向党的二十大作的报告中明确强调:“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力。”高校承担着发展科技、培养人才、增强创新的重要使命,应努力完善以立德树人为根本的协同育人体系、夯实以机制创新为重点的人才培养体系、打造以服务需求为支撑的学科专业体系,为建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

新疆维吾尔自治区优秀共产党员、石河子大学药学院副院长李乐表示,党的二十大报告中“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”部分为我国教育未来发展指明了方向,必将引导我们广大教育工作者不忘初心、砥砺奋进,不断创造教书育人新成绩。

全国高校思想政治理论课教学能手、石河子大学马克思主义学院教授张洁表示,全程聆听了习近平总书记代表十九届中央委员会所作的报告,自己为我国全面建成小康社会取得的伟大历史性成就、脱贫攻坚战取得全面胜利、统筹疫情防控和经济社会发展取得重大积极成果感到无比自豪,对大会描绘的未来发展宏伟蓝图充满信心。作为思政课教师,自己会在第一时间把大会精神融入课堂,以中国式现代化建设的生动实践和宏伟蓝图激发学生的爱国情、报国志,激励学生把个人青春梦想融入民族复兴的百年伟业中,努力成为堪当重任的时代新人。

全国优秀共青团干部、石河子大学团委实践部部长马杰聆听党的二十大报告后倍感振奋,特别是对报告中提出的“把青年工作作为战略性工作来抓”感受深刻。她表示,自己将始终牢记“为党育人,为国育才”使命,团结带领广大团员青年深入学习党的二十大精神,并通过实践锻炼不断厚植学生对党的信赖、对中国特色社会主义的信心、对马克思主义的信仰,引导青年努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

兵团维稳戍边劳动奖章获得者、石河子大学化学化工学院教授刘志勇说,党的二十大报告内涵丰富,让我对今后中国共产党的中心任务、中国应对百年未有之大变局的方略及未来国家发展的宏图,有了更加深刻的认识和体会。作为一名教育工作者,我将努力践行共产党员的初心使命,认真上好每一堂课,不断钻研教学教法,积极投身高等教育教学改革,为党和国家培育更多德才兼备的高素质接班人。

石河子大学文学艺术学院教师杨雁说,党的二十大报告中指出,我们要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国。这让我们教育工作者倍感振奋。作为高校教师,我要坚守教育初心使命,以饱满的政治热情、昂扬的精神状态、强烈的责任意识、严肃的履职精神投身教学和科研工作中,将专业知识与思政教育充分融合,引领学生健康成长,培养可堪大用能担重任的栋梁之才。

石河子大学经济与管理学院2019级应用经济学博士研究生王雅莉表示,党的二十大站在民族复兴和百年变局的制高点,科学谋划未来五年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,提出了一系列新思路、新战略、新举措,让我们欢欣鼓舞。作为新时代的新青年,我们生逢国家向第二个百年奋斗目标进军的关键节点,更应该主动奉献、勇挑重任,以“追风赶月莫停留”的心劲、“咬定青山不放松”的狠劲、“吹尽狂沙始到金”的韧劲,不负时代、不负韶华,在新征程上以青春之名书写璀璨华章。

石河子大学文学艺术学院汉语言文学专业2019级本科生陶旋说,今天我全程收看了党的二十大开幕盛会,深感责任重大,使命光荣。接下来的一年,我将在新疆开展支教工作,为边疆基础教育贡献力量;我也会专心科研,努力锤炼自己的学术能力,矢志不渝、笃行不殆,在边疆大地上建功立业,为中华民族伟大复兴贡献青春力量。

(记者:刘芊)