何新林教授团队在干旱区水土资源环境领域的研究成果连续被国际TOP期刊发表

文章来源:石河子大学    发布时间:2022-11-25    浏览次数:837

近日,我校水利建筑工程学院何新林教授团队连续在国际农业科学、环境科学与生态学领域TOP期刊发表2项干旱区水土资源环境方向研究成果。

何新林教授作为通讯作者、博士研究生衡通为第一作者的研究成果“Mechanism of Saline–Alkali land improvement using subsurface pipe and vertical well drainage measures and its response to agricultural soil ecosystem(暗管与竖井排水措施改良盐碱地的机理及其对农业土壤生态系统的响应)”,在线发表于Environmental Pollution(IF=9.988)。该研究基于五年的田间试验,评估了农田排水工程在盐碱地改良期间的排水功能、土壤脱盐功能,同时监测棉花生长与地下水位动态,研究结果为干旱盐渍区的水土资源合理利用提供了科学和理论依据。

何新林教授作为通讯作者、博士研究生衡通为第一作者的研究成果“Linking microbial community compositions to cotton nitrogen utilization along soil salinity gradients(沿土壤盐分梯度将微生物群落组成与棉花氮素利用联系起来)”,在线发表于Field crops research(IF=6.145)。该研究强调了关注微生物群落多样性对棉花生长和产量的重要性,并首次阐明了干旱区不同土壤盐分梯度下棉花氮素利用的差异,更深入地评估了土壤理化性质与棉花部分(根际、茎、叶和果实)之间的关系。该研究成果对干旱荒漠地区农业水土资源的合理利用和土壤生态系统的可持续发展具有指导意义。

近年来,何新林教授带领的干旱区绿洲水土资源高效利用兵团科技创新团队一直致力于解决新疆水土资源与环境效应中存在的实际问题,这两项研究成果是团队多年工作的总结与完善,得到了国家自然科学基金项目(U1803244,51969027)的资助。两项成果向全球展示了新疆绿洲地区在农业生态系统水肥盐资源综合调控领域中取得的进展,也为全球相似地区的农业生态环境与可持续发展提供了重要参考。

(通讯员:李小龙)