我校大麦青稞体系专家助力乌恰县青稞产业发展

文章来源:石河子大学    发布时间:2022-07-06    浏览次数:1012

6月15日,国家大麦青稞体系石河子综合试验站站长、我校教授齐军仓一行赴乌恰县吉根乡开展青稞种植田间技术指导与培训。

齐军仓针对新疆高海拔农牧区的气候特点,详细讲解了该区域种植青稞对于保证当地农牧民的粮食安全以及养殖业饲草安全的重要意义,并针对当地的气候和土壤条件,从优质高产青稞品种的选择、播种要求与技术、田间水肥管理技术、病虫草害防治技术、收获储藏技术等方面介绍了青稞高产高效绿色栽培技术体系。专家们与农牧民进行了现场交流,就提出的问题进行解答。

种植户湖尔特哈巴依说:“专家讲课内容通俗易懂,介绍的栽培技术切实可行。感谢石河子大学的专家不辞辛劳、不远千里为我们传经送宝,也给我们今后进一步扩大青稞种植规模吃了定心丸。”

乌恰县种子站站长哈孜拜克·吾肉孜说:“感谢齐教授为乌恰县引进了高产优质的青稞品种,基本解决了我县青稞品种混杂退化的问题。我们种子站要把齐教授介绍的青稞高产高效绿色栽培技术手把手教给农牧民,让这些技术的应用真正带动农牧民增产增收。”

(通讯员:邵建荣)