“形势与政策”课召开集体备课会 学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神

文章来源:石河子大学    发布时间:2022-05-16    浏览次数:428

5月11日,我校组织召开“形势与政策”课集体备课会,学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,并就本学期教学内容进行安排和研讨。校党委常委、纪委书记牛新民参加集体备课会并讲话。

牛新民指出,全体教师要认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神,充分认识办好哲学社会科学和思政课的重大意义。思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,“形势与政策”课是高校思政课体系的重要组成部分,把这门课讲好,是高校义不容辞的重大责任。就如何进一步做好“形势与政策”课教学工作,牛新民强调,要充分认识办好“形势与政策”课的重大意义,不断推动课程改革创新,不断加强党对课程建设的领导,进一步增强课程的思想性、理论性和亲和力、针对性。同时,马克思主义学院党委要在师资队伍培养、教学内容设计、教学效果评价等方面用心思、想办法、下功夫,不断提升“形势与政策”课教学质量。

备课会上,全体教师集体学习了习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,并结合教育部办公厅印发的《高校“形势与政策”课教学要点(2022年上辑)》,对本学期我校“形势与政策”课开设的“积极关注2022年全国两会,感受团结奋进的民主政治实践”“充分认识北京冬奥会、冬残奥会成功举办的重大意义,感受中国特色社会主义制度优越性”“正确理解共同富裕的科学内涵,把握实现共同富裕的战略目标和实践途径,坚定实现共同富裕的信心”“深入阐释经济发展态势,增强对我国经济发展的信心”等四个专题内容的授课重点和热点问题进行了探讨。校党委宣传部(精神文明办公室)副部长(主任)梁红军为第一专题授课教师做了“深入学习全国两会精神”的专题辅导。

结合习近平总书记重要讲话精神和专题辅导内容,与会教师进行了座谈交流,大家表示,一定要牢记习近平总书记就如何办好哲学社会科学和思政课提出的要求,坚持立德树人,用心用力用情讲好“形势与政策”课,努力做精于“传道授业解惑”的大先生。

(通讯员:陆志伟)