农学院张旺锋教授团队在植物科学领域TOP期刊发表论文 阐释棉花光合作用研究成果

文章来源:石河子大学    发布时间:2022-05-16    浏览次数:966

近日,我校农学院张旺锋教授“棉花高产优质栽培理论与技术”团队在植物科学领域TOP期刊《New Phytologist》(IF=10.15)在线发表了题为“The energy cost of repairing photoinactivated Photosystem II: an experimental determination in cotton leaf discs”(修复光失活光系统II的能量成本:棉花叶片的试验测定)的原创性研究论文。

该成果以棉花为研究对象,建立了测定PSII(光系统II)光下修复能量收支的一种新方法,精确估算出修复一个受损PSII所需的能量约为2.4万个ATP,占总碳同化所需ATP的4.6%。针对新疆光热气候特点,其修复效率及调控机制是今后棉花栽培及育种的潜在调控和选育靶点,为作物栽培生理学相关研究提供了新思路和新方法。该项研究从思路提出到成果产出前后持续6年时间。

据悉,为了解答棉花光修复能量成本这一科学前沿问题,张旺锋教授依托国家留学基金委联合培养博士研究生项目,先后安排2013级博士生易小平、姚贺盛到澳大利亚国立大学Wah Soon Chow教授实验室,围绕棉花栽培生理长期开展学术交流与科研合作。目前,张旺锋教授与Chow教授已联合培养博士研究生3名,在《Annal of Botany》《Photosynthesis Research》《Functional Plant Biology》《Journal of Plant Physiology》等学术期刊上共同发表高水平论文10余篇。

(通讯员:张亚黎 邵建荣)